Мамочка, здравствуй, чудесное утро!
Я не мешал тебе спать?
Вырасту - буду я сильным и мудрым,
Буду твой сон охранять.
Мама, смотри, вот мой маленький пальчик!
Мама, с тобой хорошо!
Мама, ты знаешь, я, кажется, мальчик!
Буду, как папа, большой...
Мама, ты знаешь, я слышал сегодня
Новое слово - "аборт"...
Мама, зачем чьи-то пальцы так больно
Твой нажимают живот?
Маму не трогайте, дяди и тёти!
Вы не отправитесь в рай,
Если вы маму случайно убьёте!
Мамочка, не умирай!
Мама, скажи им, пускай перестанут!
Мама, откуда здесь свет?
Мама, мне больно, куда меня тянут?!
Мама!.. Меня больше нет...
Мама звонит своей близкой подружке:
"Что ж, всё прошло хорошо...
День отлежусь, и закатим пирушку,
И погуляем ещё..."
Каждый год в мире производится около 53 млн. абортов. Несмотря на то, что сегодня вряд ли найдется хоть один человек, который бы относился к абортам положительно, во всех странах женщины прибегают к этому методу, чтобы прервать беременность, оказавшуюся нежеланной. Однако уровень абортов в различных странах существенно различается. Так, например, в Японии, Нидерландах, Англии, Финляндии, Швеции их число сведено к минимуму.
Внимание! Телефоны и организации помощи гражданам, пострадавшим от насилия
В УЗ «Хойникская ЦРБ» функционирует кабинет психологической помощи (терапевтическое отделение, 1-й этаж, кааб.12). Ввремя работы: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00)
С начала 2022 года в Хойникском районе совершено уже 2 завершенных суицида. Исходя из межведомственного разбора данных случаев установлено, что эти суициды можно было предотвратить, т.к. погибшие ранее высказывали своим родным и близким мысли и намерения уйти из жизни. Однако близкими данные высказывания не воспринимались всерьез и никаких мероприятий по обращению за специализированной наркологической, психиатрической и психотерапевтической помощью родные и близкие не предприняли.
Признаки депрессивных реакций у подростков:
Следует ограничить до минимума просмотр, чтение, либо прослушивание новостей, вызывающих у вас тревогу или дистресс. Обращайтесь за информацией только к надежным источникам, в основном для того, чтобы предпринять практические шаги для подготовки ваших планов и защиты себя и ваших близких. Узнавайте факты, а не слухи или мифы. Для получения информации обращайтесь к интернет-сайту ВОЗ и к локальным платформам органов здравоохранения с тем, чтобы получить помощь в различении фактов и слухов. Факты могут помочь свести страхи к минимуму.
Любое ваше обращение за медицинской помощью к врачу любой специальности фиксируется в амбулаторной карте в поликлинике. В кабинете врача-психиатра и врача-психотерапевта также заводят карточки на всех обратившихся. На диспансерный учет к психиару ставят лишь 1/4 от всех обратившихся за помощью и это касается только серьезных заболеваний стойко изменяющих психику. Психиатрический учет» регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 апреля 2020 г. № 39 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения».
Большинство психических расстройств, на фоне которых возникают суицидальные тенденции,не относятся к затяжным или хроническим и диспансерному наблюдению не подлежат.Обращение за помощью к врачу-психотерапевту, врачу-психиатру при первых признаках заболевания во многих случаях позволит избежать диспансерного наблюдения.
Ежегодно в нашей республике 1 марта отмечается Международный день борьбы с наркоманией.
Наркомания – это тяжёлое психическое заболевание, которое начинается со случайного или принудительного приёма наркотика с последующим формированием губительной привычки, систематического его употребления и развитием влечения к постоянному приёму (т.е. наркотической зависимости организма человека). Кроме наркотиков серьёзную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают такое же сильное действие на центральную нервную систему, как и наркотики. Наиболее уязвимой частью населения является молодёжь.
Причинами, которые приводят к употреблению наркотических и психотропных веществ у несовершеннолетних являются:
Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
Все живое физически имеет свои ограничения, пределы. В психологическом смысле «границы» – это понимание и осознавание собственного «Я» как отдельного от других. Понимание своей отдельности формирует основу нашей личности. Эта тонкая черта проведена в нашем понимании и ощущении нас самих, как отдельных личностей. Она не зрима, ее нельзя пощупать, можно только ощутить. Четкие границы словно «говорят» нам, где мы, а где не мы; что мы чувствуем, а что – нет; что нам доставляет удовольствие, а что – нет; чего мы хотим, а чего мы не хотим. И в этом смысле наши границы определяют нас. По сути граница – это наше понимание, где наше, а где не наше.
В последнее время появилось много исследований о том, что у людей с депрессией и тревожными расстройствами кишечник работает по-другому, что микрофлора его менее разнообразна, чем здоровых людей.
Диета современного человека часто однообразна, в ней мало продуктов богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кроме того существует ряд продуктов и напитков, которые стимулируют выработку стрессовых гормонов, таких как, адреналин и кортизол. Даже спокойного человека они способны привести в состояние стресса. Прежде всего, это фастфуд, жирные и зажаренные до корки продукты, чрезмерно сладкие или соленые продукты, кока-кола, энергетики, черный кофе без молока.
Состоялась встреча с врачом - наркологом Жук Евгением Михайловичем и сотрудниками ИДН г. Хойники с учащимися ХГПЛ. Был проведен лекторий, демонстрирован фильм о вреде наркотиков, алкогольных напитков и о необходимости в подростковом возрасте вести здоровый образ жизни.