Подавляющее большинство людей после постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» испытывает сильнейший шок и им нужно время, чтобы пройти все стадии принятия диагноза и понять, что значит для них жизнь с ВИЧ.
В подобной ситуации нормально, и даже необходимо «прожить» определенный период горя, который обычно проходит через пять стадий. Нет четких временных рамок для каждой стадии: Вы можете быстро пройти через одну стадию или даже пропустить ее, а можете «застрять» на ней на продолжительно время. Но самое главное – разрешить себе испытать каждую из этих стадий и дать себе время, чтобы разобраться со своими чувствами и понять, что же для Вас действительно важно в жизни.
Стадия 1: «Шок и/или отрицание»
Впервые столкнувшись с диагнозом ВИЧ-инфекции, люди ищут информацию в Интернете и находят различные данные, порой непроверенные и устаревшие, а иногда и вовсе откровенную ложь.
Давайте разберем некоторые мифы о ВИЧ-инфекции.
ВИЧ-положительные люди не могут иметь отношений с ВИЧ-отрицательными людьми, потому что могут инфицировать близких — миф.
Иногда люди боятся подойти к ВИЧ-инфицированному, обнять его. На самом деле ВИЧ не распространяется воздушно-капельным путем и через общие предметы быта. Вирус иммунодефицита человека передается исключительно через кровь, сперму, материнское грудное молоко и другие биологические жидкости.
При этом, если ВИЧ-инфицированный принимает назначенные лекарства правильно, при достижении неопределяемой вирусной нагрузки он не заразит партнера даже при незащищенном сексе. Однако не стоит отказываться от средств барьерной контрацепции: они защищают от многих других заболеваний.
– миф или реальность последнее время довольно часто мы слышим такие слова (словосочетания) как дискордантная пара. Кто-то задумывается, что это такое, большинство даже не знает и не обращает внимания на это. А это – реальность, с которой нам все больше и больше приходиться сталкиваться. Так что же такое, или такая, эта дискордантная пара?
Дискордантной парой называют пару, в которой один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой ВИЧ-отрицательный.
Как и у всех пар в жизни возникает вопрос о рождении ребенка. В данном случае это сопряжено с множеством «но» и «за».
В этой ситуации поможет информация о том, как не передать ВИЧ-инфекцию партнеру и снизить риск ее передачи ребенку.
Для того чтобы свести к минимуму вероятность заражения ВИЧ- инфекцией отрицательного партнера необходимо:
ВИЧ берет свое начало в 80-х годах 20 столетия, и за все это время она унесла жизни миллионов людей.
Проблема распространения ВИЧ затрагивает абсолютно каждую страну, заставляя все мировое сообщество делать решительные шаги по противодействию в данном направлении.
В 1994 году под эгидой ООН была создана организация ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД). Целью ЮНЭЙДС является укрепление и поддержка масштабных мероприятий по борьбе с ВИЧ, а также объединение усилий различных слоев общества против этой инфекции. Благодаря активной и продуктивной работе этой организации, статистка выявления новых случаев инфицирования ВИЧ в мире с 2000 года снизилась на 39 %. А количество смертей от СПИДа сократилось на 51 %. Применение антиретровирусных препаратов спасло порядка 15 млн. жизней. Однако, чтобы достичь больших результатов и победить эту болезнь, требуется время, усилия, немалые денежные средства и добровольная поддержка людей.
Вы когда-нибудь слышали о ВИЧ-инфекции? Многие наверняка ответят «Да!». Большинство из них даже назовут основные пути передачи- 1-й - парентеральный - при попадании вируса в кровь (при использовании нестерильных шприцев и игл, переливании инфицированной крови, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур), 2й - при сексуальных контактах без использования презерватива; 3й -от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов.
К сожалению, полученные нами знания мы не всегда используем в жизни, и порой цена ошибки за нашу глупость сама жизнь. Приведу некоторые высказывания молодых людей: «Как! Ты мне не доверяешь?», «Как я могу ему предложить презерватив, мы же друг другу доверяем!?»; «А у нас одним бритвенным станком пол-общежития пользовалось!».
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за январь-март 2017 года составил 9,97 на 100 тысяч населения (снижение по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 28%).
Количество людей, живущих с ВИЧ, в Гомельской области составляет 6909 человек.
В области превалирует половой путь передачи ВИЧ (94% случаев в 2017 году).
В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (62%), доля женщин – 38%.
Возраст выявленных в январе-марте 2017 года пациентов составил: 0-14 лет – 0%, 15-19 лет – 1,4%, 20-24 года – 6,3%, 25-29 лет – 10%, 30-34 года – 17%, 35-39 лет – 21%. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (44%).