Зооантропонозные инфекции (бешенство, туляримия, туберкулез, бруцеллез и др.) представляют собой инфекционные заболевания, передающиеся от животных к человеку. Они характеризуются множественными механизмами передачи возбудителей и волнообразным течением, с преобладанием поражений опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Возбудителями зооантропонозных инфекций являются бактерии, которые могут встречаться у различных животных, таких как коровы, собаки, свиньи, овцы, козы и верблюды. Эти бактерии способны длительное время сохраняться в окружающей среде. Например, в сыром молоке они могут оставаться жизнеспособными до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, а в мясе — до 12 дней. В навозе и влажной почве бактерии могут выживать более 2 месяцев.
Основными источниками зооантропонозных инфекций для человека являются больные животные. Заражение может произойти через пищу (употребление мяса или молока от больных животных), контакт (работа с больными животными или их продуктами (шерстью, шкурами), воздух (вдыхание пыли с частицами шерсти или навоза),
Симптомы зооантропонозных инфекций часто напоминают грипп и могут включать высокую температуру (до 39-40°C), боли в спине и теле, снижение аппетита и потерю веса, головную боль, ночную потливость.
Обращаем внимание! Если во время не обратиться за оказанием медицинской помощи, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как воспаление суставов или сердца.
Чтобы минимизировать риск заражения зооантропонозными инфекциями, следуйте простым рекомендациям:
- Не покупайте и не продавайте животных без уведомления ветеринарной службы. Это поможет контролировать здоровье животных на ферме.
- Избегайте покупки мяса и молока на несанкционированных рынках. Убедитесь, что продукты проходят ветеринарный контроль.
- Соблюдайте личную гигиену при работе с животными. Используйте перчатки и маски, чтобы защитить себя от возможного заражения.
Эти простые меры помогут вам сохранить здоровье вашей семьи и обеспечить безопасность на ферме. Заботьтесь о себе и своих животных — это залог успешного ведения хозяйства!
Врач-эпидемиолог А.М. Туровская