Профилактика стоматологических заболеваний

Профилактика стоматологических заболеваний крайне важна. Профилактика стоматологических заболеваний, как правило, включает две составляющих части – это ежедневная гигиена полости рта и зубов и регулярное прохождение стоматологического осмотра. Профилактика стоматологических заболеваний, состоящая в осмотре у зубного врача, должна проводиться не реже одного раза в полугодие. Во время визита врач не обязательно будет лечить зубы. Но он может снять зубной камень и налет, которые впоследствии могут привести к образованию кариозных поражений. Чистить зубы можно сколько угодно раз в день, но не меньше двух раз. Самым оптимальным режимом считается трехразовая чистка зубов – соответственно, с утра, в обед и вечером. Тем не менее, каждый человек может сам решать, сколько раз пользоваться зубной щеткой с пастой.

Другой важный вопрос в профилактике стоматологических заболеваний – какой пастой чистить зубы. Практически все специалисты сходятся во мнении, что использовать одну и ту же зубную пасту для чистки зубов всех членов семьи нельзя. Для каждого человека, в идеале, паста должна подбираться, исходя из особенностей состояния зубов и десен. Кроме того, для детей лучше приобрести детскую зубную пасту. Профилактика стоматологических заболеваний в современной стоматологии классифицируется:

- общая профилактика, не предполагающая использование лекарственных препаратов. К мерам такой профилактики стоматологических заболеваний относят правильный рацион питания, в состав которого входит достаточное количество белковой пищи, аминокислот, микроэлементов и витаминных соединений. Особенно важно наладить режим питания у детей при прорезывании зубов. Питание должно содержать продукты, богатые кальцием и фтором. Профилактика стоматологических заболеваний в современной стоматологии классифицируется:

- общая профилактика, предполагающая употребление препаратов. К мерам подобной профилактики стоматологических заболеваний следует отнести употребление в пищу витаминных добавок, а также сбалансированных комплексов на основе фтора и кальция.

- местная профилактика стоматологических заболеваний, при которой не используются лекарства. К мерам подобного рода профилактики относится, во-первых, тщательное пережевывание пищи, грамотную гигиену полости рта и зубов. При чистке, особенно если есть необходимость, можно использовать как профилактические, так и лечебные зубные пасты. К нелекарственным методам профилактики стоматологических заболеваний относится и регулярное обследование у стоматолога. Из питания следует исключить пищу, богатую углеводами, которые разрушают эмаль зуба.

 

По материалом журнала " Будь здоров"

Опубликовано: 20 марта 2017
Обновлено: 20 марта 2017
Просмотров: 1063
24 марта- Всемирный день борьбы с туберкулезом

В Хойникском районе эпидемическая ситуация по туберкулезу остается неблагополучной.

          Туберкулез- инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза. Иногда их называют бациллами Коха ил палочками Коха в честь немецкого ученого Роберта Коха, который их открыл в 1882 г.

         Заболеть туберкулезом  можно в любом возрасте и независимо от принадлежности к той или иной социальной группе.

         Болезнь передается  воздушно-капельным  путем, т.е. при кашле с частицами отхаркиваемой   мокроты, с пылью, скапливающейся в помещении, в котором находится больной, микобактерии, попадают в легкие здоровых людей. Источниками заражения могут быть продукты питания не прошедшие  санитарного контроля.

Опубликовано: 20 марта 2017
Обновлено: 20 марта 2017
Просмотров: 997
20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

Здоровые зубы - здоровый организм. Это, казалось бы бесспорное утверждение, к сожалению, не всегда находит понимание у многих граждан в отношении сохранения здоровыми собственных зубов с самого раннего возраста. В результате, с течением времени в полости рта возникает ряд заболеваний, которые приводят не только к потере зубов, но и другим неприятным последствиям, создающим дискомфорт в полости рта и во всем организме.

Зубной налет- это вязкая бесцветная пленка из бактерий и сахаров, постоянно образующаяся на зубах и нередко приводящая к кариесу и заболеванию десен.

Опубликовано: 14 марта 2017
Обновлено: 14 марта 2017
Просмотров: 1084

По содержанию антиоксидантов и противораковых веществ является обычное яблоко.

Яблоки оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм благодаря наличию мощных оксидантов.  К тому же в яблоках содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ, которые снижают риск образования раковых опухолей и защищают  организм от сердечно- сосудистых заболеваний. В одном яблоке содержится  в полтора раза больше антиоксидантов, нежели в трех апельсинах или восьми бананах.

Рекомендуется ежедневно выпивать 2-3 стакана яблочного сока или съедать 2-4 яблока.

Учеными доказано, что регулярное употребление яблок и яблочного сока на работе предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти.

 

 Фельдшер-валеолог ЦРБ                                                    Алеся Ковалева

Опубликовано: 14 марта 2017
Обновлено: 14 марта 2017
Просмотров: 970

Из всех необходимых нашему организму микроэлементов йод занимает одно из самых важных мест. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них около 60 % находится в щитовидной железе, 40% – в мышцах, яичниках, крови. Несмотря на небольшое содержание йода в организме, здоровая жизнь без этого микроэлемента невозможна. Дефицит данного элемента может привести к серьезным нарушениям в работе организма. Опасность йододефицита заключается еще и в том, что данная патология на начальной стадии практически никак не проявляется.

Щитовидной железе для нормальной работы необходимо получать этот важный микроэлемент в достаточном количестве, так как гормоны щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин) образуются с участием йода. В сутки подросткам и взрослому человеку необходимо около 150 – 200 микрограммов йода, детям до года – около 90 мкг, детям от 2 до 6 лет – 110 – 130 мкг, детям 7 – 12 лет от 130 до 150 мкг. При беременности это количество возрастает до 250 – 300 микрограммов в сутки.

Опубликовано: 06 марта 2017
Обновлено: 06 марта 2017
Просмотров: 1859
Весенняя аллергия. Профилактика. Клиника. Лечение

Весенняя аллергия не приносит людям радости от встречи с весной, наоборот, человек с приходом весны начинает чувствовать сплошные мучения и неприятности.
Такие люди встречают весну с заложенным носом, красными, опухшими и слезящимися глазами. Вместо весенней шляпки эти люди вынуждены покупать горы носовых платков и пачки бумажных салфеток.
Аллергия на весеннее солнце,  хоть и сезонное проявление болезни, но, тем не менее, весьма распространенное и неприятное.
Весенняя аллергия у детей представлена целой вспышкой аллергических реакций, например, аллергический ринит. В таких случаях фитотерапия может стать для ребенка волшебной палочкой-выручалочкой.

Опубликовано: 06 марта 2017
Обновлено: 06 марта 2017
Просмотров: 1353

Высокая концентрация полезных веществ Гранат содержит большое количество витаминов, а также соединения калия, магния, кальция, йода, фосфора, марганца, натрия и железа. Сладкая мякоть, окружающая семена, богата органическими кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Выпив 100 мл гранатового сока, можно получить 36% суточной нормы витамина K, 30% витамина C, 16% фолиевой кислоты (витамина PP). Гранат улучшает аппетит. Он содержит аминокислоты, аналогичные тем, что присутствуют в белке животного происхождения. Именно поэтому плоды необходимы в рационе людей, придерживающихся принципов вегетарианского питания. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы Гранат рекомендован гипертониками и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. В свежих зернах находятся вещества, помогающие укреплять стенки сосудов. Ежедневное употребление сока граната способствует плавному снижению артериального давления. Помощь при артрите Гранатовый сок считается незаменимым компонентом рациона пожилых людей. Он не только повышает общий тонус организма, но и воздействует на суставы, замедляя процессы их старения. Прием гранатового сока улучшает состояние больных артритом, облегчает болевой синдром. Улучшение памяти Гранат содержит комплекс веществ, помогающих поддерживать высокую физическую и умственную активность, улучшающих память и способствующих концентрации внимания. Свежевыжатый сок – одно из лучших средств для профилактики болезни Альцгеймера. Борьба с анемией  Гранаты издавна применялись в народной медицине как эффективное противоанемическое средство. Их плоды богаты соединениями железа, которое входит в состав гемоглобина, одного из основных белков крови, и лимонной кислотой, активирующей усвоение этих соединений организмом. Для борьбы с малокровием сок граната, наполовину разведенный водой, принимают по 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды. Польза для диабетиков В отличие от многих других фруктов, гранат необходимо включать в рацион страдающих сахарным диабетом. Кроме глюкозы и фруктозы он содержит компоненты, помогающие поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуют употреблять сок граната как лекарство: по 60 капель 4 раза в день перед едой. Борьба с патогенной микрофлорой Все части плода (кожура, мякоть и семена) богаты веществами, обладающими высокой антибактериальной и противогрибковой активностью. Гранатовый сок используют для облегчения симптомов простуды, полоскания горла при ангинах. Отвар кожуры применяется при воспалительных заболеваниях почек и диарее, а также в качестве наружного средства при заболеваниях глаз и отитах. Высушенная и измельченная в порошок кожура в смеси с оливковым маслом помогает заживлять ожоги и трещины кожи. Снижение риска развития рака Гранатовый сок – эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Его рекомендуют регулярно употреблять людям, живущим в зонах повышенной радиации или перенесшим лучевую терапию. Действенность граната в борьбе со злокачественными опухолями молочной железы и простаты клинически доказана. Покупая гранат, обратите внимание на шкурку. У спелого плода она выглядит слегка подсушенной и немного обтягивает зернышки. Зеленая окраска верхушки граната (места, где был цветок) указывает на несоблюдение условий хранения. Хороший гранат имеет равномерную окраску и плотность. Употребление граната имеет только одно серьезное ограничение: его не стоит включать в диету людей, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью!!! Кроме того, гранат не рекомендуют малышам до года. Для детей более старшего возраста плоды безопасны, но вначале сок следует наполовину разводить водой и давать по 1 чайной ложке в день, тщательно отслеживая реакцию организма. Препараты, изготовленные из кожуры граната, можно применять только под контролем врача, так как они содержат алкалоиды, при определенных условиях способные нанести вред здоровью.

По материалом журнала "Основы здоровья"

Опубликовано: 20 февраля 2017
Обновлено: 20 февраля 2017
Просмотров: 2527

Чесотка является паразитарной кожной болезнью, для которой характерен интенсивный ночной зуд, расчесы и образование чесоточных ходов. Возбудителем чесотки считается клещ Sarcoptes scabiei. В большинстве случаев, заражение обусловлено тесным контактом с больным.

 

Причины появления заболевания

 

Самки клеща при попадании на кожу осуществляют создание ходов под роговой оболочкой эпидермиса. При этом они каждый день откладывают по несколько яиц, которые превращаются в личинки. Через некоторое время личинки становятся половозрелыми особями.

Опубликовано: 15 февраля 2017
Обновлено: 15 февраля 2017
Просмотров: 1241

Повреждение кожи, появляющееся при паразитировании на человеке вшей. На человеке паразитируют три вида вшей, которые отличаются строением, местом прикрепления яиц и видом жизнедеятельности.

Этиология вшивости

Вшивость распространяется в результате тесного контакта с больным человеком или его предметами обихода, одеждой, бельем. Различают три вида вшей, паразитирующих на коже человека: головные, платяные и лобковые.

Головные вши

Этиология, патогенез головных вшей

Опубликовано: 15 февраля 2017
Обновлено: 15 февраля 2017
Просмотров: 1423

Рекордсмены по усилителям вкуса - бульонные кубики «Галина бланка», «Кнорр», на которые налегают не только холостяки, но и добропорядочные хозяйки, - потихоньку убивают нас, сокращая жизнь намного быстрее, чем идет процесс естественного старения.

         Всемирная организация здравоохранения забила тревогу: бесконтрольное потребление глутамата натрия (а он и есть основной усилитель вкуса) поднимает давление, вызывает сыпь на коже, особую форму глаукомы, потерю слуха. Неудивительно, что при регулярном употреблении кубиков вам все чаще придется наведываться к врачу.

         Американский кубик содержит 1,5 глутамата натрия, что составляет 65% допустимой суточной дозы потребления для человека весом 60 кг. Но кубик- «американец» на четверть легче нашего, а вместо поваренной соли в него кладут соду, что весьма существенно. Сода выщелачивает кровь, которая при употреблении мяса в пищу закисляется (а именно в такой плодятся раковые клетки и превосходно чувствуют себя вредные микроорганизмы), и помогает поддерживать рН в пределах нормы.

         Будьте осторожны с кубиками. Жалейте свою печень. Овощи, рыба, крупы дают отменный бульон, а корни петрушки и сельдерея - дивный аромат, если их опускают в кипяток, а не в холодную воду. Применяйте восточные пряности и специи, которые в сотни раз полезнее химических вкусовых добавок.

 

Фельдшер- валеолог Хойникской ЦРБ  Ковалева А.А.

Опубликовано: 03 февраля 2017
Обновлено: 03 февраля 2017
Просмотров: 1150
Вверх