Сохранить здоровье, молодость поможет рациональное питание! Оно подразумевает ежедневное сбалансированное меню. Сбалансированное суточное меню формируется в зависимости от физиологических особенностей, возраста, образа жизни, условий проживания, труда, состояния здоровья. Рациональное питание – это не кратковременная диета, а образ жизни. При его соблюдении в организме человека будет наблюдаться баланс белков, жиров, углеводов и других жизненно-важных веществ. Это – необходимое условие для его нормального роста, развития, функционирования. Правильное питание поддерживает крепкий иммунитет, является профилактикой заболеваний. Задача каждого человека – употреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных солей.
Белок – строительный материал для мускулатуры. Наиболее богатыми источниками белка являются куриная грудка, говядина, яйца, морепродукты. Много растительного протеина в чечевице, нуте, рисе, тыквенном семени. Легкоусвояемый белок в большом количестве содержится в субпродуктах, твороге.
Жиры — ценные вещества выполняют теплоизоляционную, структурную, регулярную, амортизирующую функции в организме. Условно разделяют жиры на полезные и вредные. К богатым источникам полезных жиров относят сельдь, скумбрию, океаническую рыбу. Рекомендуется также употреблять растительные масла, молочные продукты. Вредные – это трансжиры. Они не усваиваются организмом, долго циркулируя в крови. Чрезмерное употребление продуктов с их высоким содержанием провоцирует атеросклероз, повышенный уровень холестерина в крови. Трансжиры содержатся в маргарине, пицце, гамбургерах, чипсах, выпечке, плавленых сырках.
Углеводы бывают быстрые и медленные. Для организма полезны вторые – сложные. Скорость их усвоения не высока, что делает их богатым источником энергии, но не причиной жировых отложений. Богатыми источниками таких нутриентов являются необработанные крупы, овощи, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
Быстрые углеводы вредны для организма. За счет мгновенного усвоения, они быстро оказываются в крови, провоцируя скачки сахара. Источниками быстрых углеводов являются кондитерские, хлебобулочные изделия, сладости, сухофрукты, белый обработанный рис. От сахара по возможности лучше вообще отказаться!
Существует много способов термической обработки продуктов. Однако тушеная, запеченная продукция или приготовленная на пару, содержит большее количество полезных веществ в сравнении с аналогичной обжаренной. По возможности фрукты и овощи употребляйте в сыром виде.
Соблюдение рационального питания – путь к долголетию!
16 и 17 октября 2023 года с 9.00 до 12.00 на базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии по номеру 25-49-06 будут организованы «прямые» телефонные линии врача по медицинской профилактике (заведующего отделом) отдела общественного здоровья Степаньковой Анастасии Викторовны.
Помощник врача-гигиениста О.Н.Швайла