Безопасное питание

Основным слагаемым состояния здоровья каждого из нас (50% от всех влияющих на него факторов) является образ жизни и, в первую очередь, рацион питания. Все ткани и органы тела человека образуются в конечном итоге из «строительных материалов», поступающих с пищей. Из этого следует, что как здоровье зависит от поступления в организм «правильных», необходимых ему продуктов, так и болезни возникают тогда, когда организм «недополучил» что-либо жизненно важное для него, или наоборот, «получил в избытке» то, что ему совершенно не нужно.
Избыток насыщенных жиров является основной причиной повышения холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей и органов, развитию ишемической болезни сердца, заболеваний периферических артерий, риску возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Употребление больших количеств легкоусваиваемых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета в пожилом возрасте, а в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к ожирению, которое, в свою очередь, способствует возникновению инсулин-независимого сахарного диабета, желчнокаменной болезни, рака желчного пузыря, молочной железы и матки.
Низкое содержание в рационе витаминов проявляется развитием гипо- и авитаминозов, а недостаток минеральных веществ и микроэлементов приводит к развитию таких патологических состояний, как остеопороз и эндемический зоб.
Полноценное во всех отношениях питание способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний, замедлению процессов старения и активному долголетию.
Выбор продуктов в любой национальной кухне зависит от их доступности и стоимости, этнических традиций, состояния здоровья и индивидуальных предпочтений каждого человека. Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие.
Отечественная продукция не уступает зарубежной в красочности и яркости оформления упаковки, меньше рекламируется в средствах массовой информации, что в свою очередь, положительным образом сказывается на её конечной стоимости. Белорусские продукты получаются наиболее качественными и безопасными в своем ценовом диапазоне по сравнению с известными зарубежными брендами, стоимость которых может на 50-70% состоять из средств, затраченных на рекламу. Кроме того, именно повышение качества продукции и повышение её биологической ценности положено в основу работы отечественных предприятий пищевой промышленности. Это достигается за счет внедрения новых современных технологий и модернизации уже существующих, расширения ассортимента вырабатываемых видов продукции.
В Республике Беларусь производятся высококачественные плодоовощные консервы, хлебобулочные изделия, мясопродукты, молочные продукты. Большое внимание уделяется продуктам для питания детей. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, ароматических веществ и вкусовых добавок. Особое внимание уделяется качеству и разнообразию молочных продуктов. Поскольку Беларусь является территорией, эндемичной по йодной недостаточности, в республике налажен выпуск йодосодержащих продуктов, расширен ассортимент соков с мякотью.
Контроль технологических процессов в РБ осуществляется по международной системе, охватывающей параметры безопасности на всех этапах производственного цикла и реализации – от получения пищевого сырья до использования продукта конечным потребителем. Практически все группы пищевых продуктов охвачены стандартизацией.
Высокое качество отечественных продуктов подтверждается большим спросом на продукцию белорусской пищевой промышленности на внешнем и внутреннем рынке, многочисленными наградами, получаемыми ежегодно при участии в конкурсах в РБ, так и странах ближнего и дальнего зарубежья.
У каждого из нас всегда есть выбор: между качественным и здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой. Никто не может заставить Вас правильно питаться. Важно только помнить, что от этого зависит самое дорогое – Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

Опубликовано 07 апреля 2015
Обновлено: 07 апреля 2015
Просмотров: 1427
Вверх