Наше здоровье неразрывно связано с нашим питанием. Здоровое питание, придерживаться которого не так уж и сложно, – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид. Зная основные правила, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты, разработать меню для своей семьи с учетом финансовых возможностей.
Оптимальное соотношение химического состава суточного рациона питания человека с его ежедневным физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах — важнейшее условие рационного питания. Помимо энергии, наш организм должен получать с едой определённое количество веществ, из которых строятся клетки, органы, ткани. Эти вещества обеспечивают высокую физическую и умственную работоспособность, сохраняют иммунитет, защищают организм от вредных влияний окружающей среды.
Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп. Это фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, молочные продукты и другие.
Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина. Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли можно употреблять йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Потребление сахара также лучше ограничить или заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и повысят иммунитет. (Не кладите мед в горячий чай — иначе мед потеряет часть своих полезных качеств).
В течение дня старайтесь пить больше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из нее. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, предотвращает сухость. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки.
Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении в пище начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно обратите внимание на срок годности.
Следите за тем, чтобы макаронные и хлебобулочные изделия были изготовлены из цельного зерна. Избегайте мучных сладостей и пирожков. Любите печеное? Ешьте яблочный пирог – он будет более полезен для вас.
Покупайте постное мясо, не забывайте о рыбе. Для организма очень полезны жирные кислоты группы Омега-3, снижающие уровень холестерина. Они содержатся в океанических рыбах, поэтому ешьте морепродукты два или три раза в неделю – это поможет вам защититься от влияния стрессовых ситуаций и облегчит депрессивные состояния.
Наверняка, существуют продукты, от которых вы просто не сможете отказаться. В таком случае, наслаждайтесь любимыми продуктами в небольших количествах.
Запомните, при решении перейти на здоровое питание очень важно научиться покупать только то, что будет составлять здоровый рацион. В продуктовой корзине покупателя, переходящего на здоровое питание должны быть в большом количестве фрукты и овощи, несладкие молочные продукты, твердый и нежирный сыр, свежемороженая или свежая рыба, курица и постное мясо, растительное и оливковое масло, крупы и бобовые.
Соблюдение этих простых рекомендаций повысит уровень физической активности, сделает более качественным сон и, что немаловажно, улучшит качество жизни в целом. Оно стоит того, чтобы проверить это на собственном опыте.
В рамках проведения Дня здорового питания 21 августа с 10 до 12 часов будет проводиться “прямая” телефонная линия с главным внештатным гастроэнтерологом управления здравоохранения Гомельского облисполкома Жанной Николаевной Калиновской по номеру 8(0232)40-04-40.