C 17 по 21 января 2022 г. проходит республиканская информационная акция в рамках единого дня здоровья "Всемирный день профилактики гриппа и ОРЗ".
Начать закаливания.
Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм. С помощью закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к ней.
Принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины.
Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению сопротивляемости организма, что связано с ее антиоксидантными свойствами. Витамин С применяют внутрь по 0,5 грамма 1—2 раза в день. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, шиповнике, клюкве, бруснике, черной смородине, киви, а также в лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям.
Носить защитную маску.
Это одно из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа, однако ношение маски — недостаточно эффективный способ защитить себя. Следует помнить, что повязку нужно менять каждые 2—4 часа.
Часто мыть руки.
Наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, а оттуда в их нос, глаза, рот. На период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
Пройти вакцинацию.
Прививка снижает риск заболевания до 90%, или же существенно снижает тяжесть клинических проявлений.