Профилактика острых кишечных инфекций в период паводк

С наступлением оттепели в результате дождей и таяния снега уровень воды в водоёмах может повышаться, в результате чего наблюдается такое явление, как паводок. Вода затопляет близлежащие  поля, луга, леса, в зону затопления могут попасть и  территории домовладений, эпидемически значимые объекты. Грызуны, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего возрастает риск заражения инфекционными и паразитарными болезнями и человека. Сами талые воды небезопасны. Они могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.

Острые кишечные инфекции – заболевания, вызываемые различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (люди, у которых отсутствуют симптомы заболевания,  но они выделяют возбудителя инфекции в окружающую среду). Как правило,  заражение острыми кишечными инфекциями происходит через пищу, воду, окружающие предметы. Заболеть может человек в любом возрасте, однако наиболее подвержены заболеванию дети, они болеют в несколько раз чаще.

Чтобы предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе  в период весеннего паводка, необходимо:

— постоянно поддерживать чистоту в квартирах, подъездах, на приусадебных участках;
— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
— тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу, ополаскивать их кипятком;
— использовать для питья воду гарантированного качества, отдавать предпочтение  кипяченой, бутилированной воде;
— не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
— оберегать про­дукты от насекомых и грызунов;
— не переносить и не держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог), при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).
Важно наблюдать за состоянием здоровья всех членов семьи. При возникновении симптомов обязательно обращаться к врачу. Помните: профилактика острых кишечных инфекций — дело не только медицинских работников. Многое зависит от поведения каждого человека.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий)  противоэпидемического отделения   Е.В.Кузьминская

Опубликовано 11 апреля 2023
Обновлено: 11 апреля 2023
Просмотров: 216
Вверх