Пища для сердца

26-27 июня 2014 года в рамках реализации государственной программы «Кардиология» проводится республиканская акция «Скажи здоровому сердцу: «Да».

Болезни сердечно-сосудистой системы – это проблема века. Во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, сердечно-сосудистая патология является ведущей, а смертность от нее выходит на первое место.

Сердечно- сосудистые заболевания сокращают продолжительность жизни человека, являются основной причиной инвалидности, а также внезапной смерти. Многие сердечно-сосудистые заболевания, как правило, проявляются в пожилом возрасте: гипертоническая и ишемическая болезни, атеросклероз. Однако во всем мире существует тенденция к омоложению этих заболеваний. Да и возросла доля сердечно-сосудистой патологии у детей. Вегето-сосудистые дистонии, нарушения ритма сердца перестали быть редкостью в детском и подростковом возрасте. Поэтому, если мы хотим сохранить и укрепить здоровье, то профилактические меры необходимо начинать сейчас.

При всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы диетологи советуют огра-ничить потребление поваренной соли, жидкости и продуктов с повышенным со-держанием животных жиров. Из рациона исключаются продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и другие бульоны, острые блюда, копчености, продукты богатые холестерином (жирные колбасные изделия, сало, мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивается потребление жидкостей и продуктов, вызывающих метеоризм.

Рекомендуются продукты, богатые солями калия и витаминами: фрукты, овощи и соки из них, а также творог, треска, овсяная и гречневая каши. Молоко и молочные продукты следует употреблять в меру.

При атеросклерозе, являющемся самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием, рекомендуется включать в рацион капусту, свеклу, тыкву, баклажаны, фасоль, горох, бобы, лук, салат, яблоки, черную и красную смородину, малину, черноплодную рябину, вишню. Рекомендуются морская рыба, морепродукты, содержащие йод и другие, биологически активные микроэлементы, соевые бобы, способствующие нормализации обмена холестерина и выведению его излишков из организма. Очень полезна морская капуста (ламинария). При ежедневном использовании морской капусты риск развития атеросклероза снижается вдвое. Хотя бы 1-2 раза в неделю на вашем столе должна быть рыба. При атеросклерозе незаменим нежирный творог. Полезно каждый день съедать хотя бы одну морковку и пить зеленый чай. Периодически рекомендуется устраивать картофельные дни, употребляя преимущественно картофельный сок или печеный картофель. Следует ограничить тонизирующие напитки, экстрактивные вещества и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Помните! Рациональное питание, умеренная физическая нагрузка, контроль за массой тела, отказ от вредных привычек – факторы способствующие сохранению и укреплению Вашего здоровья, все это составные здорового образа жизни, который является основой предупреждения многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Берегите себя.

Опубликовано 25 июня 2014
Обновлено: 25 июня 2014
Просмотров: 1674
Вверх