Мошки

Ежегодно, в мае мы становимся жертвами мелких назойливых насекомых – мошек. Их количество может быть весьма велико. Они кусают открытые участки тела, лезут под одежду. Мошки заползают в глаза, нос, рот уши, могут попасть в дыхательные пути, мешают отдыхать и работать.

В разные годы численность мошек варьирует и зависит от количества выпавших осадков в зимний и весенний период, это и понятно, чем более высокий и продолжительный паводок, тем более благоприятные условия для массового развития «гнуса». Важное условие для развития личинок – наличие тока воды. Поэтому количество мошек напрямую зависит от количества рек, ручьев и высоты паводка.

За лето вырастает несколько поколений мошек. Из яиц, которые самка отложила летом, личинки выводятся весной.

Нападают мошки под открытым небом и в светлое время суток, ночью их активность прекращается. В северных широтах в белые ночи, мошка «работает» круглосуточно.

Основную неприятность доставляют сами укусы мошек, и, конечно, последствия укуса – местные аллергические реакции, отек и зуд. При большом количестве укусов может повышаться температура, увеличиваться лимфоузлы, возникать боль в суставах. Укус мошки ощущается сразу, так как,  нападая на жертву,  она не прокалывает кожу как комар, а вгрызается в тело жертвы.

Для защиты от мошек подходит одежда с затяжками на рукавах и вороте. Для защиты головы – накомарник. Мошки не способны прокусывать даже тонкую ткань, но могут забираться под одежду, поэтому затяжки способны защитить от укусов. Одежду и накомарник желательно обработать репеллентом на основе перметрина и высокой концентрацией ДЭТА (аэрозоль для обработки одежды от клещей). Обычные репелленты менее эффективны для защиты от мошки.

В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек следует обратиться к врачу.

 

Энтомолог       Е.Л.Радькович

Опубликовано 06 июня 2022
Обновлено: 06 июня 2022
Просмотров: 90
Вверх