ДВА БОКА ОДНОГО ЯБЛОКА

Яблоня – самое популярное дерево в мире. Археологи утверждают, что уже пещерные люди употребляли плоды яблони в пищу. Яблоки – богатый источник пектиновых веществ, которые обладают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжёлых и радиоактивных металлов, попадающих в организм человека. Также пектины задерживают развитие микроорганизмов в кишечнике и нормализуют процесс пищеварения. Соединения калия придают яблокам роль мягко действующего противоотёчного и мочегонного средства. Кислые сорта яблок ре-комендуется есть при диабете.
Зрелые яблоки содержат много йода, что позволяет считать их одним из средств профилактики заболеваний щитовидной железы. Фенольные соеди-нения плодов яблони укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость. Врачи советуют употреблять как можно больше яблок в послеинфарктный период.
Яблоки – эффективное средство профилактики малокровия, они способ-ствуют выздоровлению после перенесенных травм, ожогов и инфекционных заболеваний. Фитонциды яблок губительно действуют на возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, вируса гриппа А. Есть яблоки и вдыхать их аромат полезно при нервных расстройствах.
Яблоки содержат вещество, которое препятствует злокачественному пе-рерождению тканей. 10 лет назад яблоки содержали 10 - 11% сахара, а теперь - до15%. Успехи селекционеров привели к росту заболеваемости кариесом. Согласно исследованиям, кариес наиболее распространён в тех семьях, где родители - вегетарианцы или любители фруктовых диет.
Дантисты советуют: лучше есть яблоки во время приёма пищи, а после полоскать рот водой. Кроме того, не рекомендуется чистить зубы в течение получаса после съеденного яблока, так как при этом можно повредить раз-мягчённую кислотой эмаль. Для нейтрализации кислоты лучше заесть яблоко сыром.

Опубликовано 14 апреля 2015
Обновлено: 14 апреля 2015
Просмотров: 1477
Вверх