Чем опасен иерсиниоз

Иерсиниоз - это инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпями на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах.

В нашем районе в 2016 году иерсиниоз не регистрировался.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки, кошки, птицы), а также больной человек и бактерионоситель. Люди могут заражаться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения.

Основной путь передачи - пищевой. Факторами передачи являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной термической обработки, вода при употреблении из открытых водоемов. У человека появляются боли в животе, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является обильный, жидкий стул, со зловонным запахом, учащенный (от 2 до 15 раз в сутки).

                    Основные меры профилактики иерсиниоза:

- соблюдать условия хранения, реализации пищевых продуктов и технологию их приготовления;

- раздельно хранить сырые и готовые  к употреблению пищевые продукты;

- перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть, очищать от подгнивших участков, ошпаривать кипятком;

- салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;

- хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности даже в холодильнике;

- разделочный инвентарь (доски и ножи) после нарезки сырых овощей рекомендуется тщательно промывать и просушивать;

- проводить мероприятия по борьбе с грызунами.

Опубликовано 25 января 2017
Обновлено: 25 января 2017
Просмотров: 2329
Вверх