Иерсиниоз - это инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпями на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах.
В нашем районе в 2016 году иерсиниоз не регистрировался.
Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки, кошки, птицы), а также больной человек и бактерионоситель. Люди могут заражаться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения.
Основной путь передачи - пищевой. Факторами передачи являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной термической обработки, вода при употреблении из открытых водоемов. У человека появляются боли в животе, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является обильный, жидкий стул, со зловонным запахом, учащенный (от 2 до 15 раз в сутки).
Основные меры профилактики иерсиниоза:
- соблюдать условия хранения, реализации пищевых продуктов и технологию их приготовления;
- раздельно хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты;
- перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть, очищать от подгнивших участков, ошпаривать кипятком;
- салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;
- хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности даже в холодильнике;
- разделочный инвентарь (доски и ножи) после нарезки сырых овощей рекомендуется тщательно промывать и просушивать;
- проводить мероприятия по борьбе с грызунами.