Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это неимоверно большая группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Источники ОКИ — больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду.
Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям крайне высока. В частности, высокой чувствительностью к ОКИ обладают маленькие дети и пожилые люди — даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелую форму заболевания. Также не стоит забывать, что маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом подвержены большему риску появления осложнений от кишечной инфекции.
Как же избежать ОКИ? Давайте узнаем:
- Строгое соблюдение правил личной гигиены — не забывайте тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
- Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, помните, их качество не гарантируется законодательством Республики Беларусь.
- Приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности и температуру хранения.
- Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов.
- Приготовленную пищу допускается держать при комнатной температуре не более двух часов.
- Не забывайте перед употреблением фруктов, ягод и овощи тщательно мыть их под проточной водой, затем обдать кипятком.
- Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке хлеб, сыр, колбасу и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке. Не допускайте соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
- Не забывайте всегда кипятить воду из водопровода, колодцев или открытых водоемов. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в воде.
- Отдавайте предпочтение бутилированной воде, если нет возможности кипятить воду.
- Не забывайте подвергать продукты термической обработке. Сырое мясо птицы, крупного рогатого скота и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
- Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба либо соблюдайте очередность – сначала нарезайте готовый продукт, после сырой.
- Все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде.
- Обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
- Летом окна затягивайте частой сеткой, остатки пищи немедленно выбрасывайте в мусорное ведро с крышкой, посуду после еды сразу мойте. Защищайте пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций.
- Отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Во время пикников на природе, нужно также соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты брать с собой вымытыми. Упаковывать пищу нужно в закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.
- Особое внимание обращайте в летнее время на кондитерские изделия с кремом. Помните, при попадании микроорганизмов на подобную продукцию, размножение их происходит чрезвычайно быстро и уже через 2 часа после обсеменения вы можете отравиться.
Выполнение данных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания Татьяна Дашкевич