Здоровое питание школьников

Важнейший период человека — школьный возраст (от 6 до 17 лет). В этот период для формирования и сохранения здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника. Важно понимать, что для полного восстановления сил и энергии ребенку необходим здоровый рацион питания каждый день.

Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.

Отсутствие завтрака. Завтрак — это самый важный прием пищи. Родители не должны оставлять ребенка без утреннего приема пищи, как и впрочем не забывать о нём сами, чтобы не подавать дурной пример. Завтрак пробуждает организм, запускает метаболизм и все обменные процессы, заряжает энергией и позитивом на весь день. Конечно, это возможно только в том случае, если завтрак правильный. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное.

Нарушение режима пищи.  Дети должны питаться примерно пять-шесть раз в день. Это необходимо для того, чтобы организм постоянно получал дополнительную энергию и не чувствовал голод. В рационе детей обязательно должны быть горячие и первые блюда. Родители обязаны позаботиться о том, чтобы к возвращению ребенка из школы дома его ждал полноценный обед. Нельзя допускать того, чтобы ребенок питался всухомятку, ожидая возвращения родителей с работы. Что касается ужина — он должен быть легким: овощной салат, запечёное мясо или рыбное блюдо с гарниром из овощей или круп. Перед сном предложите ребенку какой-нибудь кисломолочный напиток: кефир, ряженку.

В учреждениях образования обязательно дети получают горячее питание — завтрак и/или обед. Детям, посещающим продленные группы, организуется полдник. Меню школьных обедов полностью соответствует физиологическим потребностям школьников. Но следует позаботиться о дополнительном питании вашего чада в стенах учебного заведения. Быстрые перекусы высокоуглеводными продуктами. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение оформленным сладостям (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье, сладкие газировки) или картофельные чипсы, соленые орешки. От них не просто нет никакой пользы, но они могут и навредить. Важно показать ребенку здоровую альтернативу вредным снекам. Предложите взять с собой в качестве перекуса бутерброд с сыром, булочку с творогом, фрукты, ягоды, злаки, орехи, йогурты, которые помогают получить необходимые витамины, минералы и белки в течение дня.

Питание преимущественно полуфабрикатами. В список запрещенных продуктов, которые не следует предлагать школьнику, входят сосиски, сардельки, колбаса, жирные сорта мяса в жареном виде, и, конечно, не следует приучать ребенка к фастфуду. Такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, сахарами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.

Несбалансированное питание. Детям необходимо есть продукты всех пищевых групп — чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах.  Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

Молоко и молочные продукты.  Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка Необходимо давать детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству — мясной белок. Также рыбные блюда помогут восполнить дефицит кальция и фосфора. Жирная рыба – очень богаты омега-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем ребенка. Рыбу желательно есть не менее двух раз в неделю, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо.

Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду — поскольку они не разрушают их зубов. Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности.

Недостаточное употребление овощей и фруктов.  Фрукты и овощи являются основой здорового питания для детей и подростков. Растительная пища богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от различных заболеваний. Кроме того, фрукты содержат фруктозу и другие полезные сахара, которые являются главным топливом для мозга.

Для обеспечения организма достаточным количеством клетчатки и витаминов необходимо ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400г. овощей: это примерно 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно. Одной порцией может считаться: 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;  10-15 виноградин, вишен, ягод; 1 небольшая порция салата из свежих овощей; 3 полных столовых ложки приготовленных овощей, бобовых — таких, как зеленый горошек, фасоль; 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага.

Обязательно обучите своего ребенка основам правильного питания, ведь это поможет ему расти, жить насыщенной и активной жизнью и сохранить здоровье на долгие годы.

Врач-гигиенист

Прокрутить вверх