Зоонозы — это инфекции, передаваемые от животных человеку. Известно более 200 видов зоонозов. Наиболее актуальны в наше время: лептоспироз, Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), иерсиниоз, бруцеллез. Инкубационный период чаще всего занимает от четырех дней до двух недель, но в ряде случаев растягивается на месяц.
Основной способ передачи возбудителей человеку через загрязненные продукты питания, особенно мясо и молочные продукты, а также через контакт с инфицированными животными или их экскрементами. Первые признаки заболевания могут быть схожи с симптомами простуды: головная, мышечные боли, повышение температуры до 39-400С, иногда тошнота, рвота и другие.
Лептоспироз — острая природно-очаговая болезнь; характеризуется поражением капилляров, мышц, печени, почек, явлениями интоксикации, часто протекает с желтухой. Источниками заражения в природе являются грызуны. Инфекция передается человеку в основном пищевым путем при несоблюдении правил личной гигиены. От человека к человеку лептоспироз не передается.
Иерсиниоз — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Yersinia. Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, общей интоксикацией, кожной сыпью. Возможен контактный путь – от человека к человеку через общую посуду.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — вирусное природно-очаговое заболевание. Источником заражения для людей являются грызуны. Заражение человека происходит преимущественно воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов.
Сибирская язва — бактериальное заболевание, поражающее кожу, легкие и кишечник. Источник инфекции-больное животное или труп, фактор передачи- продукты животноводства или почва. В организме возбудитель выделяет сильнейший яд (экзотоксин), который приводит к поражению внутренних органов. Пути передачи: контактный через повреждения на коже при контакте с животными или продуктами животноводства, аэрогенный- при вдыхании воздуха, алиментарный путь-при употреблении зараженного мяса или других продуктов животного происхождения. От человека к человеку не передается. Благодаря профилактическим мероприятиям санитарной, ветеринарной, лечебной служб на территории нашей страны случаи сибирской язвы не регистрируются.
Бруцеллез — инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями из рода Brucella. Один из наиболее опасных зоонозов.
Пути заражения разные: аспирационный, контактный и алиментарный. Основной источник и резервуар-крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи.
Фактором может явиться молоко от инфицированного животного. Сырое мясо в нынешнее время также очень популярно- люди часто едят строганину, бифтекс с кровью и сырой фарш, что крайне небезопасно. Возбудитель бруцеллеза длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Больной человек не опасен для окружающих.
В г.Гомеле случаев данного заболевания не регистрировалось на протяжении долгих лет. Заболевание более характерно для сельской местности.
Меры профилактики зоонозных заболеваний начинаются с каждого из нас- с соблюдения не сложных, но важных правил профилактики:
приобретать животноводческие продукты необходимо в строго установленных местах (магазины, супермаркеты, рынки и т.д.);
исключить употребление сырого молока; приготовление мяса проводить тщательно: небольшими кусками с проведением термической обработки не менее 1 часа;
особое внимание уделять сухофруктам, семечкам, орехам, которые очень любимы грызунами. Сухофрукты замачивать в горячей воде, затем ошпаривать кипятком. Семечки и орехи хорошо прокаливать на сковороде или в духовке;
соблюдать меры предосторожности при контакте, уходе за животными: использовать средства индивидуальной защиты (халат, резиновые сапоги, перчатки, шапочки, клеенчатые фартухи, нарукавники);
если вы работаете в животноводческой промышленности своевременно проходите периодические медицинские осмотры;
проводите дератизацию в домах, на дачах, на фермах, овощных и продовольственных складах, пищевых предприятиях. На данных объектах должна быть обеспечена недоступность для грызунов мест хранения продуктов и сырья;
во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; во время уборки не следует принимать пищу, курить;
уборку помещений проводить преимущественно влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств;
независимо где находитесь дома, на даче, на отдыхе всегда соблюдайте личную гигиену: мойте руки, скажите нет «уличной» еде, не купайтесь в запрещенных местах, используйте бутилированную воду, мойте фрукты и овощи, одевайте закрытую одежду во время рыбной ловли.
Всегда придерживайтесь рекомендаций и будьте внимательными к своему здоровью!
Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Мария Слуцкая