С 10 по 16 марта 2025 года по инициативе министерства внутренних дел Республики Беларусь будет проходить республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». Она призвана консолидировать усилия всех заинтересованных, а также привлечь внимание широких слоёв населения к проблемам бытового насилия и семейного неблагополучия, разъяснить гражданам необходимость содействия государственным органам в решении задач по снижению количества тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.
В ходе акции состоятся конференции, будут работать горячие линии с участием должностных лиц.
Сотрудники правоохранительных органов помогут всем желающим разобраться в правовых вопросах, расскажут о том, какую помощь они могут оказать для пресечения насилия, дадут советы, как действовать и куда обращаться.
Важной задачей акции является налаживание непрерывного взаимообмена информацией между гражданами, государственными органами и общественными объединениями о фактах насилия в отношении близких и мерах, принимаемых по их предупреждению и пресечению
«Дом без насилия!» не разовая акция. В масштабах страны милиция регулярно проводит комплексные мероприятия по недопущению асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений. Основные усилия сконцентрированы на борьбе с так называемыми малозначительными деяниями: бытовыми драками, избиениями, истязаниями, угрозами убийством или причинением телесных повреждений, которые зачастую являются «предвестниками» особо тяжких последствий.
Круглосуточные телефоны:
экстренной психологической помощи: для жителей Гомельской области (круглосуточно, бесплатно, анонимно): 8(0232) 31-51-61;
доверия по оказанию психологической помощи: 8 (0232) 37-91-91;
доверия УВД Гомельского облисполкома: 8(0232) 70-15-15
Как не стать жертвой бытовой преступности?
Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки, изменения социального
если вам все-таки удалось выскочить на лестничную площадку, то звоните во все двери, кричите и зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, по крайней мере, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели.
Если насилие в отношении вас все же совершено, постарайтесь рассказать о нем как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, впоследствии они могут стать вашими свидетелями.
Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства.
Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.
Если Вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, сообщите данную информацию в ОВД. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.
Помните, безнаказанность — наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие! Помните: в 95% случаев, если физическое насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.