Энтеровирусные инфекции

В летне-осенний период активизируются многие инфекционные заболевания, к их числу относятся и энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – заболевания, вызываемые кишечными вирусами.
Наиболее распространенными формами заболевания ЭВИ являются: серозный менингит, герпетическая ангина, кишечная форма.
Для заболевания характерно: внезапный подъем температуры, часто до 39-40º, головная боль, рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения, боли в животе, жидкий стул. Преобладание тех или иных симптомов зависит от формы заболевания.
Энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением заболевания среди населения. Пути передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Особенно опасны бессимптомные носители заболевания.
При возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение заболевшего со здоровыми членами семьи или коллектива. Использованную больным столовую посуду необходимо тщательно вымыть с моющим средством, обдать кипятком.
Не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО:
• соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы). Следить за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства;
• не употреблять для питья воду из открытых водоемов, воду из колодцев употреблять только после кипячения. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества;
• соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – использовать раздельный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов. Готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;
• фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутиллированной или кипяченой водой;
• соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, использовать моющие средства, тщательно споласкивать под проточной водой, потом желательно обдать кипятком (если не используется посудомоечная машина);
• соблюдать чистоту дома (не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством);
• соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;
• защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
Соблюдение простых мер профилактики помогут вам сохранить здоровье!

Опубликовано 10 августа 2015
Обновлено: 10 августа 2015
Просмотров: 1640
Вверх