Защитим своих детей! Развенчаем ложные представления о прививках

С началом кампании по вакцинопрофилактике коронавирусной инфекции среди детей 12-17 лет в сети Интернет все чаще стала появляться пугающая информация о вреде вакцинации детей в целом, особенно против инфекции COVID-19. К сожалению, многие родители и законные представители принимают данную информацию как руководство к действию (или скорее бездействию) и отказываются от такого важного мероприятия как иммунопрофилактика. Важно понимать, что на самом деле, отказ от прививок основан на ошибочных суждениях и несуществующих опасностях.

Вакцинация позволяет избежать болезней, последствия которых могут быть очень серьезными, вплоть до потери трудоспособности или смертельного исхода. Чтобы справиться с лавиной дезинформации, которая всё чаще приводит родителей к отказу от прививок, рассмотрим наиболее часто встречающиеся мифы и научные доводы, которые их опровергают.

Миф 1. «В современных гигиенических условиях болезни исчезнут, поэтому прививки не нужны».

Факт. Болезни, против которых делают прививки, появятся снова, если программы вакцинации будут прерваны. Несмотря на то, что соблюдение гигиены, мытье рук и безопасная питьевая вода помогают защитить людей от инфекционных заболеваний, многие из них всё равно могут распространиться. Если бы люди не были вакцинированы, некоторые редкие заболевания, такие как полиомиелит или корь, быстро бы распространились.

Миф 2. «Прививки имеют некоторые вредные и долгосрочные побочные эффекты, которые еще не изучены».

Факт. Прививки безопасны. Реакции, возникающие при их введении, как правило, нетяжелые и временные, например, боль в руке или повышение температуры. Серьезные осложнения крайне редки. Последствия от заболевания, которое можно предотвратить с помощью вакцинации, могут быть намного серьезнее: например, в случае полиомиелита, болезнь может вызвать паралич, корь может вызвать энцефалит и потерю зрения. Кроме того, многие инфекции, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, могут привести к летальному исходу.

Миф 3. «Комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита может вызвать синдром внезапной детской смерти (СВДС)».

Факт. На самом деле, не существует причинно-следственной связи между введением вакцины и внезапной смертью младенцев. Смерть от СВДС случайно совпадает с вакцинацией и может наступить, даже если не были сделаны прививки. Важно помнить, что эти четыре заболевания могут быть смертельными и что новорожденный, которому не были проведены прививки, подвергается серьезному риску смерти или инвалидности.

Миф 4. «Заболевания, которые можно предотвратить с помощью прививок, практически искоренены в нашей стране, поэтому нет причин для вакцинации».

Факт. Несмотря на то, что во многих странах заболеваемость, предотвращаемая вакцинацией, редко встречается, инфекционные агенты, которые вызывают их, продолжают распространяться в некоторых частях мира. Эти инфекционные агенты могут пересекать географические границы и заражать любого незащищенного человека.

Миф 5. «Детские болезни неизбежны, переболеть ими должен каждый ребенок».

Факт. Заболевания, предотвращаемые вакцинацией, не обязательно должны быть у каждого. Корь, эпидемический паротит и краснуха являются серьезными заболеваниями и могут вызвать серьезные осложнения как у детей, так и у взрослых. Все эти болезни и осложнения можно предотвратить с помощью прививок.

Миф 6. «Одновременное введение нескольких прививок может увеличить у детей риск возникновения побочных эффектов и перегрузить их иммунную систему».

Факт. Согласно научным исследованиям, одновременное введение нескольких вакцин не оказывает никакого побочного действия на иммунную систему ребенка. Кроме того, возможность получения комбинированной вакцинации, например против кори, эпидемического паротита и краснухи, предполагает меньшее количество инъекций.

Миф 7. «Грипп и коронавирусная инфекция переносятся детьми как обычная простуда, и прививка против них не эффективна».

Факт. Грипп — это серьезное и довольно опасное инфекционное заболевание. Беременные женщины и маленькие дети, в частности, подвергаются высокому риску серьезной инфекции и смерти. Прививка эффективна против наиболее распространенных штаммов, распространенных в данном сезоне. Это лучший способ уменьшить шансы заболеть и предотвратить осложнения.

Что касается коронавирусной инфекции, то только прививка может по-настоящему защитить ребенка от коронавируса, в частности от циркулирующего штамма Омикрон. Вакцинацию можно будет пройти не ранее 6 месяцев после перенесенной ребенком инфекции COVID-19, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации у детей. В настоящее время для вакцинирования предлагается китайская инактивированная вакцина Verо Cell.

Миф 8. «Иммунитет после  болезни лучше, чем после прививки».

Факт. Вакцины взаимодействуют с иммунной системой и производят реакцию, подобную той, которая могла бы вызвать естественная инфекция, но не вызывать заболевания или подвергать иммунизированного человека рискам возможных осложнений.

Миф 9. «Вакцины содержат ртуть и опасны для здоровья».

Факт. В настоящее время практически ни одна из применяемых вакцин не содержит ртути либо ее соединений.

Миф 10. «Некоторые вакцины могут вызывать аутизм и другие редкие заболевания».

Факт. Некоторые представители антипрививочного движения считают, что вакцины ответственны за детский аутизм, увеличение случаев рака, лейкемию, рассеянный склероз, бесплодие, болезнь Альцгеймера. Единственно верным является то, что на сегодняшний день не доказано, что существует связь вакцинации с этими заболеваниями.

Позаботьтесь о здоровье ребенка! Не отказывайтесь от вакцинации!

Заведующий отделением

общественного здоровья                                  А.В.Степанькова

Опубликовано 19 января 2022
Обновлено: 19 января 2022
Просмотров: 107
Вверх