Печать

Все о иерсиниозах

ИЕРСИНИОЗ - это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпями на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах. Вызывается это заболевание иерсинией (бактерией). Ее особенность - чрезвычайная устойчивость к низким температурам, однако при кипячении иерсинии погибают в течение нескольких секунд.

Какова распространенность возбудителя?

Возбудители иерсиниоза распространены повсеместно: в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, мясе, хлебе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных. Продуктами, наиболее часто подвергающимися заражению, являются овощи и корнеплоды - морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. Заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, в которых возбудитель сохраняется в течение 3-15 суток. В молочных продуктах - твороге, сыре - бактерии живут около 20 суток.

Каков источник иерсиниоза?

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также человек - больной и бактерионоситель.

Как происходит заражение иерсиниозом?

Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму. Основной путь передачи - пищевой, однако не исключены контактно - бытовой и водный. Люди могут заражаться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий).

Кто болеет?

Заболеванию подвержены и взрослые, и дети, но частота регистрации этого заболевания особенно высока у детей 2-5 лет, а также пожилых людей с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

ПОМНИТЕ! БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

 

Государственное учреждение «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Опубликовано 13 февраля 2015
Обновлено: 13 февраля 2015
Просмотров: 1409