Вейпы. И в чём их опасность?!

— Я не курю, а парю… Так говорят пользователи электронных сигарет и вейпов, выдыхая облака пара с ароматом вишни, мяты, шоколада или леденца. Это совсем не похоже на отвратительный запах табачного дыма. Так курение это или нет?

Принцип действия вейпов один – все они нагревают жидкость для электронных сигарет с различными ароматическими свойствами. Последние бывают множества разновидностей: вишня, кофе, лимон, мармелад, банановый мусс, клубника со сливками или, например, печенье с лимоном и ванильным кремом. Состоят такие наполнители из глицерина, пропиленгликоля и ароматических добавок. Некоторые содержат никотин, некоторые – нет. Принцип действия вейпа напоминает ингалятор: внутри устройства нагревается и закипает жидкость для электронных сигарет – в результате чего образуется «пар» для вдыхания. На самом деле это аэрозоль, состоящий из мельчайших частиц, который многие ошибочно принимают за водяной пар.

Форма и размер вейпов могут быть самыми разными. Мини, среднего размера, вейп-ручки, системы вейп-капсул, электронные кальяны, электронные сигары. Персональные испарители или моды могут иметь форму маркера, зажигалки, флэшки, и даже часов.

В чем опасность вейпов? В составе любых жидкостей для электронных сигарет присутствуют потенциально опасные для здоровья вещества, которые вместе с паром попадают в легкие. Прежде всего это соединения, которые образуются при нагревании пропиленгликоля и глицерина: формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль. Они обладают канцерогенным действием. Кроме того, акролеин раздражает дыхательные пути, а глиоксаль обладает мутагенными свойствами. Хотя в испарениях электронных устройств этих веществ меньше, чем в табачном дыме, однако их все равно достаточно чтобы нанести вред организму.

Никотин в электронных сигаретах содержится в виде соли бензойной кислоты, а не в свободной форме – это увеличивает скорость его доставки и уменьшает неприятные ощущения во рту и горле. Поэтому все чаще встречаются случаи передозировки никотином, особенно среди подростков. Вдыхая ароматный «пар», который не вызывает неприятных ощущений, тяжело понять когда пора остановиться.

Вейпинг увеличивает риск развития болезни легких, приводит к образованию тромбов и нарушает репродуктивную функцию человека. Также вейпинг повышает риск развития болезней системы кровообращения и инсульта. Помимо этого у тех, кто занимается вейпингом, увеличивается вероятность ухудшения зрения, поскольку аэрозоли электронных сигарет повреждают слезный канал и вызывают воспаление слизистой оболочки глаза.

Доказано что вейпинг вызывает облитерирующий бронхиолит, или «попкорновое легкое» — необратимое и опасное заболевание легких. Впервые его выявили у сотрудников завода по производству попкорна. Причиной является диацетил – химическое вещество, отвечающее за маслянистый вкус попкорна. Его вполне можно употреблять в пищу, но вдыхать крайне опасно.

Пассивный вейпинг также опасен, как и пассивное курение. Многие убеждены, что электронные сигареты можно использовать везде, даже в местах, где курение запрещено. Их аргумент: ведь это просто безвредный пар, как из чайника, он никому не помешает, это же не табачный дым. Но это не так. Ведь пар – это всего газообразное состояние вредного вещества. Мелкие частицы аэрозоля всегда травмируют легкие, могут вызывать раздражение альвеол, кашель и другие респираторные проблемы пассивного курильщика или «парильщика».

Электронные сигареты не являются более здоровой альтернативой обычным сигаретам. Последствия любого вида и способа курения опасны для здоровья. В зоне особого риска – дети и подростки, ведь именно у них электронные сигареты быстро формируют стойкую зависимость за счет комфортности и стиля использования.

Откажитесь от курения – сделайте свою жизнь долгой и здоровой!

Помощник врача-гигиениста       Иван Кабков

Опубликовано 10 января 2023
Обновлено: 10 января 2023
Просмотров: 50
Вверх