Источниками возбудителей этих инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника миллиарды микробов или вирусов в окружающую среду, почву, на поверхность предметов, рук и т.д.
Заражение людей происходит путем внесения возбудителей руками в пищу, воду, на предметы, которые окружают человека, либо непосредственно руками в рот.
В реки и озера возбудители попадают с фекалиями купающихся, сточными и талыми водами. Заболеть можно при употреблении такой воды для питья, мытья фруктов и овощей, рук, посуды, а также при купании.
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
- Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
- Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
- Продукты подвергать достаточной термической обработке. Исключить подогревание пищи, предпочитать кипячение.
- Кипятить разливное молоко, особенно купленное у частных лиц.
- При хранении избегать соприкосновения сырых продуктов и продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке.
- Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельный для сырых и готовых (вареных) продуктов, для салата, для хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.
Врач- инфекционист С.А. Хованский