Острыми кишечными инфекциями можно не болеть

Источниками возбудителей этих инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника миллиарды микробов или  вирусов в окружающую среду, почву, на поверхность предметов, рук и т.д.

Заражение людей происходит путем внесения возбудителей руками в пищу, воду, на предметы, которые окружают человека, либо непосредственно руками в рот.

В реки и озера возбудители попадают с фекалиями  купающихся, сточными и талыми водами. Заболеть можно при употреблении такой воды для питья, мытья фруктов и овощей, рук, посуды, а также при купании.

Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:

  1. Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
  2. Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
  3. Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  4. Продукты подвергать достаточной термической обработке. Исключить подогревание пищи, предпочитать кипячение.
  5. Кипятить разливное молоко, особенно купленное у частных лиц.
  6. При хранении избегать соприкосновения сырых продуктов и продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке.
  7. Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельный для сырых и готовых (вареных) продуктов, для салата, для хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.

 

 

Врач- инфекционист   С.А. Хованский

Опубликовано 06 мая 2022
Обновлено: 06 мая 2022
Просмотров: 182
Вверх