Что такое лептоспироз?
Лептоспироз–острая зоонозная инфекция. Зоонозная значит передается человеку только от животных. Основными хозяевами и источниками возбудителя инфекции являются грызуны. Иногда и другие животные (собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы и лошади). Собаки также могут стать причиной инфицирования потому что охотятся на мышей. Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированного животного или через объекты внешней среды (воду, почву и растения, иногда пищевые продукты).
Какой механизм Заражения?
Лепоспиры–очень мелкие извитые бактерии. При купании в загрязненных водоемах, общении с больными животными микробы способны проникать через кожу, слизистые оболочки, конъюктиву глаз в лимфатические сосуды. Затем по лимфатической системе попадают в кровь, в органы где оседают и начинают размножаться.
Как протекает лептоспироз?
Заболевание развивается остро, резко подымается температура тела до 400С, Характерна тяжелая интоксикация, апатия, головная боль, миалгии, покраснение сосудов склер, одутловатость кожи лица, боль в поясничной области, желтушное окрашивание кожи и слизистых. Без медицинской помощи возможно развитие серьезных осложнений: острая почечная недостаточность, поражение печени, неврологические признаки менингита.
Меры профилактики лептоспироза?
Крысы и мыши самая частая причина заражения человека лептоспирозом. Источником инфекции могут стать продукты питания или питье, в которые попали моча, слюна или выделения грызунов. Поэтому в целях профилактики важно проводить борьбу с грызунами, уничтожая существующих и предупреждая появление новых.
Также необходимо соблюдать следующие правила:
Не купаться в открытых застойных водоемах, тем более если у вас есть любое повреждение кожи.
Во время сельскохозяйственных работ при большом количестве пыли использовать перчатки и респиратор.
Соблюдать правила предосторожности при отдыхе на природе: тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением пищи; не употреблять воду из открытых водоемов; хранить продукты в плотно закрывающейся таре для предотвращения доступа грызунов; ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Соблюдать правила личной гигиены (регулярно мыть руки с применением гигиенических и дезинфицирующих средств до, во время и после приготовления пищи, после посещения туалета, после контакта с животными и т.д.);
Помните: Здоровье важнее всего на свете и болезнь лучше предупредить, чем лечить!
Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения М.С. Слуцкая
-
Опубликовано 06 июня 2022
-
Обновлено: 06 июня 2022
-
Просмотров: 506