Осторожно! Лептоспироз

Что такое лептоспироз?

Лептоспироз–острая зоонозная инфекция. Зоонозная значит передается человеку только от животных. Основными хозяевами и источниками возбудителя инфекции  являются грызуны. Иногда и другие животные (собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы и лошади). Собаки также могут стать причиной инфицирования потому что охотятся на мышей. Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированного животного или через объекты внешней среды (воду, почву и растения, иногда пищевые продукты).


Какой механизм Заражения?

Лепоспиры–очень мелкие извитые бактерии. При купании в загрязненных водоемах, общении с больными животными микробы способны проникать  через кожу, слизистые оболочки, конъюктиву глаз в лимфатические сосуды. Затем по лимфатической системе попадают в кровь, в органы где оседают и начинают размножаться.

Как протекает лептоспироз?

Заболевание развивается остро, резко подымается температура тела до 400С, Характерна тяжелая интоксикация, апатия, головная боль, миалгии, покраснение сосудов склер, одутловатость кожи лица, боль в поясничной области, желтушное окрашивание кожи и слизистых. Без медицинской помощи возможно развитие серьезных осложнений: острая почечная недостаточность, поражение печени, неврологические признаки менингита.

Меры профилактики лептоспироза?

Крысы и мыши самая частая причина заражения человека лептоспирозом. Источником инфекции могут стать продукты питания или питье,  в которые попали моча, слюна или выделения грызунов. Поэтому в целях профилактики важно проводить борьбу с грызунами, уничтожая существующих и предупреждая появление новых.

Также необходимо соблюдать следующие правила:

Не купаться в открытых застойных водоемах, тем более если у вас есть любое повреждение кожи.
Во время сельскохозяйственных работ при большом количестве пыли использовать перчатки и респиратор.
Соблюдать правила предосторожности при отдыхе на природе: тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением пищи; не употреблять воду из открытых водоемов; хранить продукты в плотно закрывающейся таре для предотвращения доступа грызунов; ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Соблюдать правила личной гигиены (регулярно мыть руки с применением гигиенических и дезинфицирующих средств до, во время и после приготовления пищи, после посещения туалета, после контакта с животными и т.д.);
Помните: Здоровье важнее всего на свете и болезнь  лучше предупредить, чем лечить!

 

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения                                 М.С. Слуцкая

Опубликовано 06 июня 2022
Обновлено: 06 июня 2022
Просмотров: 506
Вверх