НАРКОМАНИЯ И ПОДРОСТКИ

НАРКОМАНИЯ И ПОДРОСТКИ

Молодые люди, чаще подростки, пробуют упот­реблять наркотики в первую очередь с познаватель­ной целью, чтобы испытать их действие на себе. Подавляющее большинство подростков знакомится с наркотиками (алкоголь, табак, марихуана, героин) в компании своих сверстников или старших по воз­расту и опыту людей.

Подросток пробует какой-либо препарат или ку­рит травку и, находясь под воздействием одурмани­вающего вещества и психологии «стадного чувства», постепенно втягивается в этот процесс. После 3 — 4 раз приема он ощущает тягу к препарату и незави­симо от своей воли ищет возможность вновь и вновь ощутить это неестественное состояние души и тела. Психологические особенности, а именно: низкая самооценка, подверженность влиянию сверстников, реакции группирования — влияют на начало упот­ребления наркотиков. Формирование характера ре­бенка, особенностей его личности происходит в пер­вую очередь под влиянием семьи, родителей. Имен­но они закладывают основу характера, от них ребе­нок получает первые уроки нравственности. В на­стоящее время все больше и больше приводится ар­гументов в пользу того, что злоупотребление под­ростками алкоголем или наркотиками тесно связано с некоторыми семейными факторами — дефектами воспитания, нарушением стиля общения в семье, за­тяжным конфликтом между родителями и т.д. Это является главным аргументов в пользу того, чтобы лечение наркомании у подростков проводить в рам­ках работы с его семьей.

Длительность периода от первого приема до стой­кого привыкания к наркотику зависит от его вида и индивидуальных особенностей человека — возрас­та, перенесенных заболеваний, уровня физического и психического развития, особенностей биохимичес­ких процессов в организме и т.д. Чем моложе чело­век, тем быстрее попадает он в полную зависимость от наркотика.

Перед токсическим действием наркотиков орга­низм человека практически беззащитен. Их опас­ность состоит в том, что вызываемые ими патологи­ческие состояния в определенной степени оказыва­ются необратимыми, и часть произошедших в орга­низме отрицательных изменений остается навсегда.

Коварство наркотиков в том, что наркоманы, часто и их родители, слишком поздно понимают, что | это не просто «баловство», а уже настоящая зависи­мость. Нередко подросток становится зависимым после первой же инъекции героина.

Наркомания возникает в результате злоупотреб­ления лекарственными или иными средствами, зане­сенными в список наркотиков, токсикомания - бо­лезнь, связанная со злоупотреблением лекарствен­ными или иными веществами, не отнесенными к нар­котикам.

С точки зрения юридической и социальной боль­ные наркоманией и токсикоманией являются разны­ми контингентами. В то же время с позиции медици­ны, с позиции клиники — это одна группа больных, требующая единого терапевтического и реабилита­ционного подхода.

Общей характеристикой наркомании (токсико­мании) следует считать:

  1. Непреодолимое влечение и прием препаратов (пристрастие к ним).
  2. Тенденция к повышению количества принима­емого вещества.
  3. Психическая (психологическая), а иногда и физическая (физиологическая) зависимость от препаратов.

Психическая зависимость возникает в процессе привыкания к наркотику.

Зависимость характе­ризуют:

  • сильное желание или непреодолимая потреб­ность (навязчивое состояние) дальнейшего приема наркотика, а также попытки получить его любой ценой;
  • тенденция увеличения дозировки по мере раз­вития зависимости;
  • психическая (психологическая или эмоциональ­ная) зависимость от эффекта наркотиков;
  • губительные последствия для личности и об­щества.

Привыкание характеризуют:

  • желание (но не непреодолимое) дальнейшего приема наркотика с целью улучшения настро­ения;
  • незначительная тенденция или ее отсутствие к увеличению дозировки;
  • некоторая степень психической зависимости от эффекта наркотика, но отсутствие физической зависимости, что означает отсутствие абсти­нентного синдрома;
  • отрицательные последствия если и наступают, то касаются только личности наркомана.

Для того чтобы лучше понять сущность нарко­мании, дадим определение психической и физичес­кой зависимости от наркотика и некоторым связан­ным с ними понятиям. Психическая или эмоциональ­ная зависимость — это форма отношения между наркотиком и личностью, а его степень зависит как от специфичности эффекта наркотика, так и от по­требностей личности, которые этот наркотик удов­летворяет.

Физическая зависимость — состояние, выража­ющееся в явных нарушениях физиологии в случае прекращения употребления наркотиков. Это явление находится в непосредственной связи с фармаколо­гическим действием наркотика на живую клетку. Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения — «ломку», болезненное со­стояние при перерыве в постоянном приеме нар­котика (абстинентный синдром — синдром воздер­жания). От этих ощущений избавляет прием нарко­тиков, которые наркоман стремится добыть любым путем, даже преступлением.

Последствия злоупотребления обнаруживаются спустя 1—2 месяца. Утрачивается интерес к работе, учебе, появляются прогулы, исчезновения из дома на много часов или на несколько дней. Вслед за по­веденческими появляются биологические признаки заболевания: раздражительность, конфликтность, колебания настроения — от беспричинно веселого до мрачного и злобного. Эмоциональная лабильность (неустойчивость) в течение первого полугодия сме­няется вялостью, апатией. На общем апатическом

фоне возникают длительные, многодневные состоя­ния раздражения — злобность, придирчивость, стрем­ление к скандалам, дракам. Параллельно с аффек­тивным и волевым снижением развивается сниже­ние интеллектуальное. Вначале отмечаются трудно­сти сосредоточения, быстрая утомляемость при ум­ственной работе, затем трудности осмысления, за­поминания, и, наконец, трудности в использовании прежних знаний и навыков. Полная картина заболе­вания представлена всеми признаками органическо­го поражения центральной нервной системы — ток­сической энцефалопатией.

Наблюдается расстройство деятельности различ­ных систем. Наиболее закономерно возникает ток­сическое поражение печени, сердца, обязательны мышечная слабость, потеря трудоспособности, со­стояние воспаления слизистых верхних дыхатель­ных путей.

Человек с наркотической зависимостью требует длительной помощи, восстановления не только пси­хофизических функций, но и здоровых ценностных ориентиров, интересов, способностей к взаимоотно­шениям, желания трудится.

Эта длительная система мер перевоспитания не может проводится в системе существующих форм (диспансер, ЛТП). Нужна длительная психологичес­кая коррекция личности больного, продуманная пси­хотерапевтическая работа с ними, социальная помощь, и, в первую очередь, несовершеннолетним. Необхо­димо создание реабилитационных центров для боль­ных наркоманией.

После стационарного лечения наркоману, если он утратил здоровые социальные связи, необходимо находиться в особом заведении с трудовым режи­мом, свободным выходом, специальной методикой воспитания, психотерапией, обязательным медицин­ским контролем, медицинской помощью. При суще­ствующем же положении даже наркоман, стремящий­ся к выздоровлению, после лечения возвращается в прежнюю среду, где его ждут наркотики.

В то же время наркоман на первых этапах болез­ни не осознает свое заболевание, не обращается за лечебной помощью, тем самым переводит болезнь в хроническую, запущенную стадию. Вследствие это­го в стационарах накапливаются запущенные, неиз­лечимые больные, криминальные наркоманы, чей образ жизни делает неминуемым возврат к наркоти­кам после выписки, если не будут предприняты меры к восстановлению личности.

Поэтому, для успешной и эффективной помощи зависимым от наркотиков людям, после стационар­ного лечения их необходимо передавать в реабили­тационные центры, где основное внимание будет уделяться их социальному и психологическому вос­становлению.

Опубликовано 10 мая 2022
Обновлено: 10 мая 2022
Просмотров: 64
Вверх