Печать

Мясопродукты проверять, чтобы болезни избежать

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Трихинеллы устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию.

Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения. Но возможно и через несколько дней (в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости самого организма хозяина). Клинически это выражается повышением температуры до 380С и выше, ощущением слабости, болями в мышцах (чаще в икроножной области); появляются отеки век, лица (отсюда народное название - "одутловатка"), кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а еще и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом.

Лечению трихинеллез поддается хорошо, но главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика.

Для этого необходимо:

Следует помнить, что исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления свеженины. Если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено профилактическое лечение. Главное не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых!

 

Государственное учреждение

"Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Контактный телефон 21688

Опубликовано 13 февраля 2015
Обновлено: 13 февраля 2015
Просмотров: 1308