Печать

Лето, жара и … кишечные инфекции

В текущем 2023 году заболеваемость острыми кишечными инфекциями в г.Гомеле, как и в Гомельской области,  имеет тенденцию к росту. Такая ситуация складывается в том числе из-за сезонной активности заболеваемости вирусными кишечными инфекциями: ротавирусной, энтеровирусной, норовирусной и другими.

В теплое время года создаются условия для распространения и бактериальных кишечных инфекций. Это благоприятное время для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде: на пищевых продуктах, в воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. Вместе с этим, употребление большого количества жидкости в летний период приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным химическим защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов.

Кишечные инфекции возникают в том случае, когда возбудитель через рот попадает в кишечник, где начитает размножаться. При лечении симптомы заболевания проходят, однако оно может протекать в тяжелой форме, а в редких случаях может привести к сильному обезвоживанию организма, инфекционно-токсическому шоку и даже летальному исходу.

Попадание микробов в организм человека осуществляется чаще всего с пищей, приготовленной либо хранившейся с нарушениями условий. Пищевой путь передачи является ведущим.

Часто люди заражаются при несоблюдении условий хранения продуктов или технологии их приготовления. Нарушение температурного режима при обработке продуктов питания способствует выживанию в них возбудителей кишечных инфекций, а хранение при комнатной температуре, особенно скоропортящихся продуктов способствует их размножению. Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде.

У маленьких детей актуален также контактно-бытовой путь передачи (через грязные руки, игрушки). Руки человека постоянно населены микроорганизмами, а  рот человека – это «дверь» в организм, ведущая в пищеварительную систему. И если ребенок прикасается к предметам или людям, на которых есть микробы, то эти микробы могут через руки попадать в рот и вызвать заболевание.

Профилактика острых кишечных инфекций — это дело не только медицинских работников. Многое зависит от поведения каждого человека. Предотвратить заболевание Вам помогут давным-давно известные истины:

Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед едой и после посещения туалета. Летом часто случается, что мы оказываемся на природе, вдали от цивилизации или же просто на улице, и в это время нужно чем-то перекусить. Мыла с собой нет. В этом случае поможет антисептический гель или антибактериальные салфетки.
Обучайте маленьких детей навыкам личной гигиены.
Не пейте сырую воду, в том числе из открытых видеоисточников. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду в заводской упаковке.
Ягоды, фрукты и овощи обязательно мойте, желательно кипяченой водой.
Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, температурный режим приготовления.
Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов. В первую очередь это касается готовых к употреблению блюд из мяса, рыбы, молочных продуктов, заправленных салатов. Такие продукты, особенно летом,  нужно съедать в течение двух часов, если они не хранятся в холоде.
Своевременно выносите мусор, ведите борьбу с мухами.
Не купайтесь в открытых водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено. При купании в открытом водоёме избегайте попадания воды в ротовую полость. В воде возбудители кишечных инфекций, как бактерии так и вирусы, могут сохраняться достаточно длительное время.
Постоянно поддерживайте чистоту в квартирах, подъездах, на приусадебных участках.
И самое главное — не занимайтесь самолечением! Самолечение может привести к непоправимым последствиям.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий) противоэпидемическим отделением отдела эпидемиологии                 Е.В.Кузьминская

Опубликовано 04 июля 2023
Обновлено: 04 июля 2023
Просмотров: 227