Печать

Что нужно знать о холере?

Холера — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения, может привести к смертельному исходу.

Период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней.

Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах.

В настоящее время Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации по холере в Сирии.


По данным Всемирной организации здравоохранения первые случаи инфекции были зарегистрированы в конце августа текущего года. По состоянию на 10.11.2022 случаи холеры  зарегистрированы в 14 провинциях страны  с максимальным числом в Алеппо, Латакия, Ракка, Хасаке, Дамаске. Всего зарегистрировано более 30 тысяч предполагаемых случаев заболевания, из которых подтверждено 400, около 90 человек умерли.

Фактором передачи стала вода из реки Ефрат, используемая населением для питья хозяйственных нужд, а также вода из централизованных источников водоснабжения, контаминированная возбудителем холеры вследствие разрушения систем водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций.

Высокая активность миграционных процессов повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь.

Чтобы предупредить заражение данной инфекцией, при въезде в неблагополучные по холере страны, рекомендуется строго соблюдать определенные правила:

— принимать пищу в организованных пунктах питания;
— употреблять продукты гарантированного качества промышленного производства;
— не использовать в пищу продукты, не прошедшие гарантированную технологическую обработку, а также приобретенные  в местах уличной торговли;
— для питья использовать бутилированную или кипяченую воду, напитки промышленного производства;
— мыть овощи и  фрукты только кипяченой или бутилированной водой;
— не использовать лед для охлаждения напитков;
— купаться только в бассейнах и водоемах, определенных туристическим маршрутом;
— строго соблюдать правила личной гигиены.
При появлении симптомов заболевания  незамедлительно обратиться в организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи.

Будьте здоровы!

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения                              Полина Грищенко

Опубликовано 15 декабря 2022
Обновлено: 15 декабря 2022
Просмотров: 216