Опасна ли СВЧ-печь?

Опасна ли СВЧ-печь?

Вред и польза микроволновой печи и на сегодняшний день предмет обсуждений и дебатов.

Микроволновая печь или СВЧ-печь – бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого размораживания, подогрева и приготовления пищи. В отличие от духовки, разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не с поверхности, а по всему объему продукта, содержащему например молекулы воды. Так как радиоволны (электромагнитные волны на сверхчастотах, которые издает СВЧ-печь) проникают достаточно глубоко во все пищевые продукты, это сокращает время подогрева и приготовления продукта. Нагрев в печи основан на принципе «дипольного сдвига». Сдвигаясь, молекулы «раскачиваются», сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам. Такое перемешивание молекул увеличивает температуру в материале. На свойствах пищи это не отражается. Структура белка меняется при любой термической обработке не зависимо от способа нагрева. Жиры в микроволновой печи практически не нагреваются,  и нет условий для образования транс-жиров.   Все виды термической обработки еды уменьшают содержание в ней витаминов и минералов. Для того чтобы сохранить микронутриенты в продуктах, нужно готовить их быстро с добавлением как можно меньшего количества жидкости. Микроволновка для этого подходит наилучшим образом. Однако необходимо помнить, в связи с возможной миграцией химических веществ из материалов, в которых производится нагрев пищи, нужно использовать специальную посуду с маркировкой «для СВЧ-печей».

Микроволновые печи на момент изготовления соответствуют строгим стандартам, регламентирующим как излучение вне печи, так и блокировки, предотвращающие работу печи при открытой дверце. Современные производители существенно повысили класс безопасности техники по сравнению с первыми моделями.

Единственное требование — прибор может использоваться только будучи полностью исправным и целостным. Если его не соблюдать, то воздействие микроволн на человека сводится к тепловым эффектам (локальному перегреву), проявляющимся в ожогах и катарактах. Отмечаются и психоневрологические эффекты (усталость, головная боль). Особое внимание следует обратить на стекла дверцы и корпуса. Тогда исправное устройство безопасно.

В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт «Микроволновые печи не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека».

Пользоваться микроволновой печью или нет, решение принимает каждый для себя индивидуально.

 

Врач-гигиенист отделения общественного здоровья      И.Голубович

 

Опубликовано 09 декабря 2019
Обновлено: 09 декабря 2019
Просмотров: 123
Вверх