Кишечные инфекции не теряют своей актуальности. Вопрос их профилактики особенно актуален в летне-осенний период, когда в окружающей среде создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
Кишечные инфекции могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами (ротавирусами, энтеровирусами и прочими). Возбудители этих инфекций – не экзотическая редкость, в течение жизни с ними встречается практически каждый человек. Однако заболевает острой кишечной инфекцией далеко не каждый.
Для предупреждения заболевания важно следующие правила:
- соблюдать личную гигиены, мыть руrи с мылом;
- не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, а так же фрукты и овощи с признаками порчи;
- перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
- не употреблять в пищу фрукты с признаками порчи;
- не покупать бахчевые культуры (дыни, арбузы) в разрезанном виде, так как при разрезании микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти; так же разрезанные в домашних условиях бахчевые культуры не хранить долго в разрезанном виде;
- не употреблять пищу на улице, грязными руками;
- следить за сроками реализации продуктов, не употребляйте в пищу продукты с истекшими сроками годности;
- защищать пищу от насекомых, грызунов;
- скоропортящуюся продукцию и готовую пищу хранить строго в холодильнике при температуре не выше + 6 градусов;
- при отдыхе на природе не купаться в водоемах, где купание запрещено.
Всегда помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Врач-эпидемиолог (заведующий) отдела эпидемиологии Е.В.Кузьминская