О профилактике острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции

О профилактике острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции

Кишечные инфекции не теряют своей актуальности. Вопрос их профилактики особенно актуален в летне-осенний период, когда в окружающей среде создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Кишечные инфекции могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами (ротавирусами, энтеровирусами и прочими). Возбудители этих инфекций – не экзотическая редкость, в течение жизни с ними встречается практически каждый человек. Однако заболевает острой кишечной инфекцией далеко не каждый.

Для предупреждения заболевания важно следующие правила:

  • соблюдать личную гигиены, мыть руrи с мылом;
  • не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, а так же фрукты и овощи с признаками порчи;
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
  • не употреблять в пищу фрукты с признаками порчи;
  • не покупать бахчевые культуры (дыни, арбузы) в разрезанном виде, так как при разрезании микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти; так же разрезанные в домашних условиях бахчевые культуры не хранить долго в разрезанном виде;
  • не употреблять пищу на улице, грязными руками;
  • следить за сроками реализации продуктов, не употребляйте в пищу продукты с истекшими сроками годности;
  • защищать пищу от насекомых, грызунов;
  • скоропортящуюся продукцию и готовую пищу хранить строго в холодильнике при температуре не выше + 6 градусов;
  • при отдыхе на природе не купаться в водоемах, где купание запрещено.

Всегда помните: любое заболевание легче предупредить, чем  лечить.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий)  отдела эпидемиологии   Е.В.Кузьминская

Опубликовано 10 августа 2020
Обновлено: 10 августа 2020
Просмотров: 123
Вверх