21 февраля -День профилактики инфекций, передающихся половым путем

21 февраля -День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передаивающиеся половым путём (ИППП), или заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), - под этим термином понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой.

Болезни, передающиеся половым путем, относятся к одним из наиболее распространенным в мире инфекционным заболеваниям. Например, гонореей заражается более 250 млн. человек в год во всем мире.

Современная статистика по бактериальным и вирусными ЗППП, как бы ни старались статистики, не показывает истинной картины заболеваемости. Причин тому несколько. Зачастую люди не идут к врачам потому, что не знают о своей болезни: если сифилис и гонорея известны издревле, имеют явную симптоматику, их боятся и лечат, то о таких новых венерических заболеваниях как хламидиоз, трихомоноз, микоплазмоз многие даже не подозревают. Да, эти инфекции протекают практически бессимптомно, особенно у женщин.

Между тем новые венерические болезни опасны тем, что болеют ими не только сексуальные партнеры — они передаются плоду внутриутробно, через материнское молоко, при переливании крови. Эти микробы, попадая в организм, способны через кровь, лимфу поражать самые разные органы и даже захватывать организм полностью.

Новые венерические болезни зачастую проявляют себя воспалением. «Новые» венерические заболевания — это хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз (трихомоноз), герпес половых органов, вирус папилломы человека (остроконечные кондиломы), ВИЧ-инфекция. К «новым» ЗППП также относят болезни кишечника, передающиеся половым путем, а также болезни кожи, передающиеся половым путем, — чесотка, педикулез (лобковые вши), контагиозный моллюск.

Новые заболевания, передающиеся половым путем, существуют также очень давно, и люди болеют ими с незапамятных времен. Однако их возбудителей смогли обнаружить сравнительно недавно (хламидии — 1907 год, цитомегаловирусная инфекция открыта в 1956 году, уреаплазмоз (урогенитальный микоплазмоз) - в 40—50-е годы ХХ века). Поэтому и эти заболевания как самостоятельные «появились» для людей недавно.

Болезни, которые не «от нервов»

Как ни печально, многие инфекции специально выбирают для своего распространения самую тонкую и интимную сферу человеческих отношений. В отличие от возбудителей гепатитов и СПИДА, способных передаваться также через кровь, такие зловредные существа как трихомонады, хламидии, микоплазмы, гарднереллы, вирус генитального герпеса, вирус папилломы человека и цитомегаловирус явно предпочитают передаваться половым путем. К тому же в организме человека они обычно ведут себя гораздо более скрытно, чем микробы, вызывающие сифилис и гонорею. Вот почему, говоря о `скрытых инфекциях`, чаще всего имеют в виду именно возбудителей трихомониаза, хламидиоза, микоплазмоза, гарднереллиоза и некоторых вирусных инфекций. И хотя инкубационный период развития этих инфекций в организме человека составляет обычно от 5 до 30 дней, примерно у 60% людей болезнь длительное время протекает скрыто, практически без видимых симптомов, что и представляет главную опасность.

Некоторые особенности скрытых инфекций поражают воображение. Вот, например, хламидии — один из лидеров по распространенности среди инфекций с половым путем передачи (хламидиоз находят у 10–20% женщин и мужчин). Эти своеобразные микроорганизмы не являются ни бактериями, ни вирусами. Двигаться сами они не умеют, поэтому приклеиваются к оболочкам клеток, выстилающих мочеполовые органы. Клетка сама «заглатывает» своего врага. Оказавшись внутри клетки, хламидия обменивается с ней своей генетической информацией, и клетка выращивает внутри себя чуть ли не сотню новых хламидий, одновременно защищая их от любых лекарств. Потом клетка разрушается, а «новорожденные» ищут себе новую мишень для поражения. Зараженный хламидиями человек легко передает эти микроорганизмы окружающим его людям.

Трихомонада — это одноклеточный паразит с уникальной приспособляемостью. Она умеет менять форму, становиться похожей на клетки крови, что мешает диагностике, способна мутировать, приобретая устойчивость к применяемым против нее мерам. Она даже может некоторое время существовать вне человека, поэтому трихомониазом можно заразиться и через влажные предметы: купальник, купальный халат, мочалку, даже сиденье унитаза, хотя так бывает очень редко. А вот сухость, температуру выше 40°С и солнечные лучи трихомонада не выносит. Особенно опасно при заражении трихомониазом, не обращаясь к врачу, заниматься самолечением с помощью антибиотиков. Трихомонады приспосабливаются к жизни в агрессивной для них среде, но болезнь при этом приобретает скрытые, атипичные формы, когда ее диагностировать и лечить гораздо труднее. Кроме того, трихомонада переходит в более агрессивную форму: ее раздражают курение, алкоголь, наркотики и некоторые лекарства, и она начинает активно размножаться.

Обычно свое название ИППП получают по имени микроорганизма (бактерии, вируса), который их вызывает. Почти все микроорганизмы (их называют возбудителями), вызывающие ИППП, являются абсолютными паразитами для человека. Это значит, что они не встречаются у здорового человека и обнаружение их в организме всегда говорит о болезни. Всего в группу ИППП входит более 20 болезней. Их число постоянно меняется. Пополняется новыми. Количество их может увеличиваться и за счет уже известных заболеваний, у которых в результате научных исследований был выявлен также и половой путь распространения.

Возбудители ИППП могут обитать не только в тканях мочеполовой системы, но и на слизистой глаз, полости рта, в кишечнике. Поэтому болезнь может поражать любой из этих органов (кишечник, глаза, полость рта, мочеполовые органы). Эти инфекции могут переноситься руками с одной слизистой на другую. Так чаще всего при нарушении норм гигиены происходит вторичное заражение хламидиями и гонококками слизистой глаз. Такое распространение возбудителей на другие слизистые затрудняет лечение и может приводить к осложнениям.

Симптомы и признаки ИППП

Попадая в мочеиспускательный канал, гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы и микоплазмы, размножаясь, способны вызывать его воспаление (уретрит), который может протекать остро, с гнойными выделениями, болезненным мочеиспусканием, либо стерто, со скудными слизистыми или слизисто-гнойными выделениями (обычно по утрам), легким ощущением дискомфорта по ходу уретры, а иногда субклинически (без симптомов). Также могут быть покраснения, язвочки или бородавки в области половых органов или заднего прохода, частое и болезненное мочеиспускание, боли во время полового акта, необычные кровотечения или выделения из половых органов, зуд. Выраженность симптомов зависит от агрессивности возбудителя и состояния иммунитета больного. ИППП могут существовать в организме очень долго, не вызывая заметных проявлений, но обуславливая прогрессирующие изменения со стороны мочеполовых органов.

Инкубационный период заболеваний, передающихся половым путем (от момента заражения до появления первых клинических проявлений), составляет от нескольких дней до нескольких недель. По истечении этого срока у мужчин зачастую появляются симптомы уретрита (жжение, резь при мочеиспускании и выделения), у женщин — симптомы кольпита и уретрита (зуд, жжение, резь при мочеиспускании, выделения из влагалища). Если заражение произошло при оральном контакте, часто развивается ангина. При заражении во время анального секса зачастую развивается воспалительный процесс прямой кишки - проктит.

В случае если острую форму ЗППП не лечить, она переходит в хроническую. Признаки заболевания в хронической форме исчезают: они выражены очень незначительно или отсутствуют совсем. Зачастую больной считает, что произошло произвольное самоизлечение, и необходимость обращения к врачу, таким образом, отпадает - о тревожных симптомах можно забыть. На самом деле, болезнь, перейдя в хроническую форму, прочно в вас обосновалась, и ей нет нужды проявлять себя симптомами, которые в острой стадии свидетельствовали о том, что организм активно сопротивляется проникновению инфекции в себя. Так человек становится носителем инфекции. Начиная с этого момента этот человек — бомба с часовым механизмом. Во-первых, ни один врач не сможет предсказать, когда и каким образом инфекция проявит себя, заболевания каких органов и какие осложнения ИППП вызовут. Большинство хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов начинаются именно так. Во-вторых, начиная с «приглушения» или исчезновения выраженных симптомов, человек становится серьезно опасен для всех своих партнеров — заболевание он будет распространять все дальше и дальше.

Даже при острой форме симптомы заболеваний, предающихся половым путем, часто весьма незначительны и, как говорят врачи, неспецифичны. Этот термин означает, что симптомы, которые проявляет ЗППП характерны сразу для нескольких ИППП - от гонореи до хламидиоза: установить только на основании симптомов возбудителя инфекции представляется невозможным. Для этого требуется качественная современная диагностика — сдать анализы на ИППП. В подавляющем большинстве случаев, если человек чем-то заразился, то заразился сразу целым букетом болезней. Каждая инфекция и заболевание требуют своей схемы лечения. Вот почему, если вы подозреваете у себя ИППП, нужно сдавать анализы на несколько инфекций.

В чем опасность ЗППП — заболеваний, передающихся половым путем.

Проблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией. Основная опасность таится в последствиях ЗППП - в их осложнениях. Они опасны как для мужского здоровья, так и для женского.

Но особенно опасны ЗППП для женского здоровья, для последующей беременности – многие инфекции могут передаваться через плаценту или в процессе родов плоду, вызывая у новорожденных серьезные заболевания и осложнения.

Через некоторое время после заражения, причем могут пройти недели, а могут годы и даже десятилетия, развиваются осложнения заболевания. Заболевания, передающиеся половым путем, опасны тем, что эти инфекции вызывают многочисленные воспалительные заболевания, нарушают их функции, особенно существенно репродуктивную функцию как мужчин – нарушение эрекции, преждевременное семяизвержение, стертый оргазм, так и женщин – невынашивание беременности, угроза выкидышей, опасность преждевременных родов вплоть до бесплодия.

Крайне важно предотвратить эти последствия.

Хламидийная инфекция весьма опасный «сожитель». Она поражает не только половые органы, но и неполовые, приводя к конъюнктивитам, пневмониям, холециститам и воспалениям оболочки печени. Хламидии провоцируют развитие воспалительных заболеваний половой сферы, которые, нелеченные, могут приводить к бесплодию как у мужчин, так и у женщин. Во время беременности и/или в родах они могут передаваться плоду, вызывая у новорожденных воспалительные заболевания глаз, органов дыхания.

В некоторых случаях хламидии приводят к развитию такого серьезного заболевания, как синдром Рейтера. Это комплексное заболевание, при котором хламидией одновременно поражаются суставы, мочеиспускательный канал, конъюнктива глаз.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) в сочетании со снижением местного иммунитета пациента способен вызывать появление на коже полового члена и (или) на слизистой оболочке уретры остроконечных кондилом, нередко требующих хирургического лечения. С вирусом папилломы человека связывают возможность развития рака шейки матки, влагалища, вульвы и полового члена.

Генитальный герпес - вирусная инфекция, проявляющаяся небольшими пузырьками на гениталиях. Пузырьки вскрываются, образуя множественные и болезненные язвочки. Герпес нельзя излечить, но можно существенно сократить остроту и частоту рецидивов. Вирус простого герпеса, надолго поселяясь в периферических ганглиях нервной системы человека, в острый период вызывает поражение кожи полового члена, что делает практически невозможной половую жизнь. Половой герпес, а изредка и цитомегаловирус также могут стать причиной уретритов. При передаче вируса герпеса внутриутробно, он вызывает тяжелые патологии плода.

Гепатит В - вирусное заболевание печени, передающееся в том числе половым путем при незащищенном сексе. Симптомы могут напоминать грипп - утомляемость, озноб, отсутствие аппетита, тошнота и пр. Против гепатита В существует вакцина.

Гепатит С - вирусное заболевание печени, передающееся через кровь или половым путем, при травматичных сексуальных практиках - часто вместе с ВИЧ. Развивается очень медленно и бессимптомно. Впоследствии переходит в фиброз, цирроз и печеночную недостаточность; также возможен рак печени. Симптомами хронического гепатита С могут быть общая слабость, утомляемость, тошнота, потеря аппетита, раздражительность, депрессия, боль в области печени, в суставах и мышцах.

В настоящее время существуют прямые доказательства того, что ЗППП повышают риск передачи ВИЧ-инфекции половым путем, так как ЗППП поражают слизистую оболочку мочеполовых органов и делают ее более уязвимой.

Вы всегда можете обезопасить себя, сдав анализы на ЗППП и, если они есть, пролечить их на ранних стадиях.

Пути передачи.

Основной особенностью ИППП является высокая восприимчивость возбудителей к условиям окружающей среды, в связи с чем для инфицирования необходим тесный контакт слизистых оболочек. Все ИППП передаются при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном, большинство и при оральном) и в очень редких случаях бытовым путем. Важно понять, что половой контакт включает больше, чем обычные половые сношения (вагинальный и анальный секс). Половой контакт включает поцелуи, орально-половой контакт и использование сексуальных игрушек, таких как вибраторы. Однако, возможны и другие пути передачи, хотя они встречаются довольно редко. В частности, заразиться HPV-папиломовирусом возможно при тесном бытовом контакте, трихомонада может длительное время сохранять свои инфекционные свойства во влажных средах (мокрые полотенца, гладкие поверхности). Вертикальный путь передачи инфекции подразумевает инфицирование ребёнка во время прохождения родовых путей.

Сегодня распространенность венерических болезней достигла уровня эпидемии. Таким образом, ЗППП стоят на 3-ем месте в группе инфекционных болезней — непосредственно после простудных заболеваний и гриппа. А эти болезни могут серьезно повредить вашему здоровью и здорово испортить вашу жизнь. Вот причина, почему венерологи и гинекологи на сегодня считают, что на инфекции, передающиеся половым путем, необходимо проверять всех женщин детородного возраста.

Меры профилактики ИППП

Профилактика ИППП - сложная социальная и медико-биологическая проблема, в которой взаимоувязываются назревшие вопросы полового воспитания, морали, этики.

Важно помнить, что ИППП не оставляют иммунитета, а поэтому болеть сифилисом, гонореей и другими ИППП, можно несколько раз, а иногда несколькими инфекциями сразу. Профилактикой от ИППП служит безопасное поведение при сексуальном контакте. В частности, это использование презерватива при вагинальных, оральных и анальных контактах, латексной салфетки при кунилингусе или непроникающий секс (взаимная мастурбация, петтинг). Неэффективны промывания водой или антисептиками и прерванный половой акт.

Тип сексуальной практики является наиболее важным фактором передачи ИППП. Генитальные контакты во время месячных являются фактором, способствующим передаче ИППП и ВИЧ- инфекции, в связи с наличием этих возбудителей в крови. Травмирующие половые контакты с элементами насилия способствуют передаче различных возбудителей ИППП. Например, дефлорация или насильственный половой контакт увеличивают риск заражения ИППП в 3-7 раз.

Опубликовано 16 февраля 2021
Обновлено: 16 февраля 2021
Просмотров: 143
Вверх