Информация о вакцинах

В предэпидемическом сезоне 2017 г. для вакцинации против гриппа на территории Гомельской области используются следующие виды вакцин:

1.Инактивированные (убитые) вакцины:

1.1. Расщепленные (сплит) вакцины – содержат только наиболее важные для выработки иммунитета наружные и внутренние частицы вируса гриппа.

Основные характеристики:

  1. Создают напряженный общий поствакцинальный иммунитет.
  2. Минимальный перечень противопоказаний (могут применяться у детей в возрасте с 6 месяцев, у беременных женщин).
  3. Вводятся инъекционным путем.
  4. Могут вызывать незначительное количество общих реакций в виде повышения температуры тела и местных реакций в виде уплотнения, болезненности в месте введения вакцины. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 1-2 дня.

Наименование данного вида вакцин:

- Ваксигрип (страна-производитель Франция).

1.2. Субъединичные вакцины – содержат только наружные частички белков вируса гриппа.

Основные характеристики:

  1. Создают напряженный общий поствакцинальный иммунитет.
  2. Минимальный перечень противопоказаний (могут применяться у детей в возрасте с 6 месяцев, у беременных женщин).
  3. Вводятся инъекционным путем.
  4. Могут вызывать минимальное количество общих реакций в виде повышения температуры тела и местных реакций в виде уплотнения, болезненности в месте введения вакцины. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 1-2 дня.

Наименование данного вида вакцины:

- Инфлювак (страна-производитель Нидерладны).

- Гриппол плюс (страна-производитель Россия). Содержит иммуноадъювант – полиоксидоний.

Противопоказания к применению

  1. Временные противопоказания. Прививка временно откладывается на период острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации температуры (по окончании острого заболевания) и вступления хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.
  2. Абсолютные противопоказания (т.е. прививка не проводится никогда).

- Тяжелая немедленная аллергическая реакция на белок куриных яиц. К такой аллергии относится немедленный отек нижней губы, горла при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (сваренное яйцо, яичница, салат). Если таких реакций нет, и человек спокойно и без последствий принимает в пищу куриные яйца, значит аллергии на белок куриных яиц нет.

- Тяжелые немедленные аллергические реакции на компоненты вакцины.

- Поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцин.

1.3. Живые вакцины – содержат ослабленный вирус гриппа.

Основные характеристики:

  1. Создают напряженный общий поствакцинальный иммунитет.
  2. Профилактика гриппа у взрослых без ограничения возраста и детей с 3-х летнего возраста.
  3. Вводятся интраназальным путем.
  4. После вакцинации в течение 4 суток возможны: повышение температуры до 37,5°С, легкое недомогание, головная боль, незначительные катаральные явления. Допускается наличие реакций с повышением температуры выше 37,5°С не более, чем у 2% привитых. Продолжительность температурной реакции не должна превышать 3 суток.

Наименование данного вида вакцины:

- Ультравак (страна-производитель Россия).

Противопоказания к применению:

  1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания являются временными противопоказаниями для проведения прививок (прививку проводят через 2-4 недели после выздоровления; при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививку проводят после нормализации температуры).
  2. Хронические заболевания в фазе обострения или декомпенсации.
  3. Повышенная чувствительность к куриному белку.
  4. Реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение.
  5. Иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия.
  6. Злокачественные новообразования.
  7. Ринит.
  8. Беременность.

Все указанные наименования вакцин зарегистрированы в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь и имеют опыт применения, как в нашей стране, так и за рубежом.

Опубликовано 15 ноября 2017
Обновлено: 15 ноября 2017
Просмотров: 1801
Вверх