Печать

Безопасность пищевых продуктов

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно. Главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов.


Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникшие патогенны; бактериальная резистентность – все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов.
Как провело, заболевания пищевого происхождения – это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающие в организм через зараженную воду или пищу.
Возбудители заболевания пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции. Включая менингит.
Химические вещества могут привести к острому отравлению или хроническим заболеваниям таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.
Наибольшую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду, которые содержатся в ядовитых грибах.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов.

Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработки.
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Опубликовано 01 апреля 2015
Обновлено: 07 апреля 2015
Просмотров: 1949