Наркомания-  это болезненное стремление к периодическому, затем к постоянному приёму одурманивающих средств, вызывающих привыкание.

Наркоман (наркозависимый)- человек, употребляющий наркотики без медицинской необходимости.

Последствия наркопотребления:

  • возникновение у наркопотребителя наркотической зависимости.
  • негативное воздействие наркотических веществ на организм наркопотребителя.
  • появление сопутствующих заболеваний.
  • передозировка.
  • социально - экономические последствия.

Механизм формирования зависимости.

Опубликовано: 03 марта 2017
Обновлено: 03 марта 2017
Просмотров: 311
Подробнее: : Нет наркотикам!

Высокая концентрация полезных веществ Гранат содержит большое количество витаминов, а также соединения калия, магния, кальция, йода, фосфора, марганца, натрия и железа. Сладкая мякоть, окружающая семена, богата органическими кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Выпив 100 мл гранатового сока, можно получить 36% суточной нормы витамина K, 30% витамина C, 16% фолиевой кислоты (витамина PP). Гранат улучшает аппетит. Он содержит аминокислоты, аналогичные тем, что присутствуют в белке животного происхождения. Именно поэтому плоды необходимы в рационе людей, придерживающихся принципов вегетарианского питания. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы Гранат рекомендован гипертониками и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. В свежих зернах находятся вещества, помогающие укреплять стенки сосудов. Ежедневное употребление сока граната способствует плавному снижению артериального давления. Помощь при артрите Гранатовый сок считается незаменимым компонентом рациона пожилых людей. Он не только повышает общий тонус организма, но и воздействует на суставы, замедляя процессы их старения. Прием гранатового сока улучшает состояние больных артритом, облегчает болевой синдром. Улучшение памяти Гранат содержит комплекс веществ, помогающих поддерживать высокую физическую и умственную активность, улучшающих память и способствующих концентрации внимания. Свежевыжатый сок – одно из лучших средств для профилактики болезни Альцгеймера. Борьба с анемией  Гранаты издавна применялись в народной медицине как эффективное противоанемическое средство. Их плоды богаты соединениями железа, которое входит в состав гемоглобина, одного из основных белков крови, и лимонной кислотой, активирующей усвоение этих соединений организмом. Для борьбы с малокровием сок граната, наполовину разведенный водой, принимают по 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды. Польза для диабетиков В отличие от многих других фруктов, гранат необходимо включать в рацион страдающих сахарным диабетом. Кроме глюкозы и фруктозы он содержит компоненты, помогающие поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуют употреблять сок граната как лекарство: по 60 капель 4 раза в день перед едой. Борьба с патогенной микрофлорой Все части плода (кожура, мякоть и семена) богаты веществами, обладающими высокой антибактериальной и противогрибковой активностью. Гранатовый сок используют для облегчения симптомов простуды, полоскания горла при ангинах. Отвар кожуры применяется при воспалительных заболеваниях почек и диарее, а также в качестве наружного средства при заболеваниях глаз и отитах. Высушенная и измельченная в порошок кожура в смеси с оливковым маслом помогает заживлять ожоги и трещины кожи. Снижение риска развития рака Гранатовый сок – эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Его рекомендуют регулярно употреблять людям, живущим в зонах повышенной радиации или перенесшим лучевую терапию. Действенность граната в борьбе со злокачественными опухолями молочной железы и простаты клинически доказана. Покупая гранат, обратите внимание на шкурку. У спелого плода она выглядит слегка подсушенной и немного обтягивает зернышки. Зеленая окраска верхушки граната (места, где был цветок) указывает на несоблюдение условий хранения. Хороший гранат имеет равномерную окраску и плотность. Употребление граната имеет только одно серьезное ограничение: его не стоит включать в диету людей, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью!!! Кроме того, гранат не рекомендуют малышам до года. Для детей более старшего возраста плоды безопасны, но вначале сок следует наполовину разводить водой и давать по 1 чайной ложке в день, тщательно отслеживая реакцию организма. Препараты, изготовленные из кожуры граната, можно применять только под контролем врача, так как они содержат алкалоиды, при определенных условиях способные нанести вред здоровью.

По материалом журнала "Основы здоровья"

Опубликовано: 20 февраля 2017
Обновлено: 20 февраля 2017
Просмотров: 386

Чесотка является паразитарной кожной болезнью, для которой характерен интенсивный ночной зуд, расчесы и образование чесоточных ходов. Возбудителем чесотки считается клещ Sarcoptes scabiei. В большинстве случаев, заражение обусловлено тесным контактом с больным.

 

Причины появления заболевания

 

Самки клеща при попадании на кожу осуществляют создание ходов под роговой оболочкой эпидермиса. При этом они каждый день откладывают по несколько яиц, которые превращаются в личинки. Через некоторое время личинки становятся половозрелыми особями.

Опубликовано: 15 февраля 2017
Обновлено: 15 февраля 2017
Просмотров: 418
Подробнее: : Чесотка

Повреждение кожи, появляющееся при паразитировании на человеке вшей. На человеке паразитируют три вида вшей, которые отличаются строением, местом прикрепления яиц и видом жизнедеятельности.

Этиология вшивости

Вшивость распространяется в результате тесного контакта с больным человеком или его предметами обихода, одеждой, бельем. Различают три вида вшей, паразитирующих на коже человека: головные, платяные и лобковые.

Головные вши

Этиология, патогенез головных вшей

Опубликовано: 15 февраля 2017
Обновлено: 15 февраля 2017
Просмотров: 426
Подробнее: : Педикулез и его профилактика.

Рекордсмены по усилителям вкуса - бульонные кубики «Галина бланка», «Кнорр», на которые налегают не только холостяки, но и добропорядочные хозяйки, - потихоньку убивают нас, сокращая жизнь намного быстрее, чем идет процесс естественного старения.

         Всемирная организация здравоохранения забила тревогу: бесконтрольное потребление глутамата натрия (а он и есть основной усилитель вкуса) поднимает давление, вызывает сыпь на коже, особую форму глаукомы, потерю слуха. Неудивительно, что при регулярном употреблении кубиков вам все чаще придется наведываться к врачу.

         Американский кубик содержит 1,5 глутамата натрия, что составляет 65% допустимой суточной дозы потребления для человека весом 60 кг. Но кубик- «американец» на четверть легче нашего, а вместо поваренной соли в него кладут соду, что весьма существенно. Сода выщелачивает кровь, которая при употреблении мяса в пищу закисляется (а именно в такой плодятся раковые клетки и превосходно чувствуют себя вредные микроорганизмы), и помогает поддерживать рН в пределах нормы.

         Будьте осторожны с кубиками. Жалейте свою печень. Овощи, рыба, крупы дают отменный бульон, а корни петрушки и сельдерея - дивный аромат, если их опускают в кипяток, а не в холодную воду. Применяйте восточные пряности и специи, которые в сотни раз полезнее химических вкусовых добавок.

 

Фельдшер- валеолог Хойникской ЦРБ  Ковалева А.А.

Опубликовано: 03 февраля 2017
Обновлено: 03 февраля 2017
Просмотров: 390

Существует два принципа питания, защищающих от радиации. Первый – принцип оптимального здоровья,  заключающийся в насыщении организма полезными веществами. Второй принцип - употреблять продукты питания, способствующие выведению и уменьшению накопления радионуклидов в организме человека. В условиях проживания на загрязненной территории питание  должно быть полноценным, разнообразным и экологически чистым.

Какие продукты следует употреблять?

         Это хлеб грубого помола,  крупы,  свежие овощи, фрукты, ягоды,  бобовые растения, орехи, семечки. Пищевые волокна являются составной частью этих продуктов, ускоряют прохождение пищи по кишечнику и действуют как губка, поглощая воду и растворенные в ней токсические вещества.

Подружитесь с зерном! Неочищенный  рис, просо,  ячмень, кукуруза, гречка, овес полезны, поскольку  в них много клетчатки, сложных углеводов, белка,  витаминов. Цельное зерно  - надежный помощник жизни.

Опубликовано: 03 февраля 2017
Обновлено: 03 февраля 2017
Просмотров: 363
Подробнее: : Радиация и питание

Повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры называется обморожением.

Причины обморожений различны, но основная - это длительное воздействие низких температур на ткани человека. В зависимости от условий (длительное воздействие холода, пронизывающий ветер, повышенная влажность, тесная и мокрая одежда и обувь, неподвижное положение, плохое общее состояние пострадавшего) обморожение может наступить даже при температуре +3-7 С.

Важную роль в развитии обморожения играет также состояние пострадавшего в момент обморожения. Если он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо в момент какого-то заболевания, кровопотери, истощения, то в этом случае обморожение наступает значительно быстрее и более глубокое.

Опубликовано: 03 февраля 2017
Обновлено: 03 февраля 2017
Просмотров: 373
Подробнее: : ПРОФИЛАКТИКА ОБМОРОЖЕНИЯ

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии.

         Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, из них преобладают дети первых лет жизни, у которых недостаточный иммунитет.

         Менингококковая инфекция характеризуется легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем. Родители должны знать, что маленьких детей нужно максимально оградить от общения с большим количеством людей. Нельзя с ними ходить на рынки, в магазины, где тесно, много людей, где ребенка каждый старается приласкать, поиграть с ним. Уже отмечено, что часто дети заболевают через 4-5 дней после празднования родителями первого дня рождения ребенка, крестин или других семейных праздников.

Опубликовано: 03 февраля 2017
Обновлено: 03 февраля 2017
Просмотров: 387
Подробнее: : Менингококковая инфекция. Профилактика. Клиника. Лечение

Инфекций,  передающихся половым путем, более 20. Они могут быть вызваны вирусами (гепатит В, папилломатоз, СПИД, герпес генитальный), бактериями (сифилис, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз), простейшими (трихомониаз), дрожжеподобными грибками (кандидоз), паразитами  и насекомыми (лобковый педикулез, чесотка).

Симптомы многих инфекций, передающихся половым путем схожи, но лечатся  они по- разному.  Если у вас была случайная  половая связь или появились неприятные ощущения в области мочеполовых органов,- не откладывайте визит к врачу.  Чем раньше вы обратитесь,  тем меньше вероятность осложнений (цистит, простатит, уретрит, бесплодие и невынашивание беременности, поражение суставов  и многое другое).

Точный диагноз ставится не только на основании внешнего осмотра, но и обязательно подтверждается с помощью лабораторного исследования (выявление возбудителя болезни).  Самолечение или лечение  по чьему-то совету, «вслепую», без лабораторного контроля вместо пользы принесет только вред, разовьются осложнения, которые вылечить будет гораздо труднее.

Наилучшим способом защиты от ИППП является обоюдная супружеская верность,  моральная чистота, недопущение слишком раннего начала половой жизни.

 

 

Врач  дерматовенеролог                                                                 Ткаченко М.И.

Опубликовано: 03 февраля 2017
Обновлено: 03 февраля 2017
Просмотров: 350
  1. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей и здоровой работы всех систем организма.
  2. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов,чем яблоки. Поэтому хурма – отличный способ наладить работу кишечника. Благодаря пектину хурма является диетическим продуктом, который рекомендуют при расстройстве пищеварения.
  3. В хурме содержится много антиоксидантов, которые продлевают молодость кожи, защищая от преждевременного образования морщин.
  4. В хурме есть витамины А, С и P, которые отвечают за эластичность и упругость кожи, уменьшают хрупкость сосудов, повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет. Также говорят, что именно витамин А защищает от рака.
  5. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, хурма питает сердечную мышцу, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. При этом не повышает уровень глюкозы в крови. Хотя при диабете злоупотреблять хурмой не стоит (допустимая норма – не более 1 фрукта в день, при отсутствии противопоказаний).
  6. Хурма снижает вероятность образования камней в почках, благодаря высокому содержанию магния.
  7. Хурма является отличным тонизирующим средством, быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.
  8. Хурма поможет при простуде и кашле. Рецепт: сок одного спелого плода хурмы смешать с 4 ст. ложками теплой воды и полоскать горло.

По материалом журнала "Основы здоровья"

Опубликовано: 23 января 2017
Обновлено: 23 января 2017
Просмотров: 386
Вверх