Роль кальция в организме

В организме взрослого человека содержание кальция составляет от 1 до 2,2 кг. Приблизительно 99% кальция образует основу человеческого скелета, в то время как 1% этого минерала циркулирует в крови.

Помимо того, что кальций составляет основу костной ткани, он также выполняет ряд других важных функций: поддерживает сердечный ритм и нормальную свертываемость крови, снижает уровень проницаемости стенок сосудов, обладает противовоспалительным действием, регулирует кислотно-щелочное равновесие организма. Очень важное значение кальций имеет в организме ребенка, так как этот минерал является строительным материалом для обновления костной ткани и формирования скелета. Также кальций необходим людям, активно занимающимся спортом, так как этот минерал активно выводится с потом.

Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 800 мг, у женщин в период беременности и лактации эта норма повышается до 1 г. Суточная рекомендуемая норма кальция для детей первого полугодия жизни составляет 400 мг, от 6 до 12 месяцев – 600 мг, от 1 года до 10 лет – 800 мг. В продуктах кальций содержится, в основном, в виде карбонатов, фосфатов, оксалатов и других труднорастворимых солей. Для всасывания кальция в кишечнике и последующего его попадания в кровь необходим витамин D, который содержится в печени,  яйцах, молоке. Также полезно обогащать свой рацион жиром, содержащимся в печени палтуса и трески.

Важно заметить, что при термической обработке продуктов питания кальций в них разрушается. Так, варка овощей отнимает 25% содержащегося в них минерала. Потери кальция можно снизить, если использовать в пищу не только овощи, но и овощной бульон, в котором они отваривались.

Дефицит кальция может быть вызван различными причинами. Симптомы дефицита кальция проявляются далеко не сразу, даже в том случае, если низкая концентрация минерала в крови наблюдается в течение длительного периода времени. Если концентрация кальция снижена, то человек может испытывать судороги в мышцах, жаловаться на боли и покалывание в языке, губах, стопах и пальцах. В ряде случаев недостаток кальция влечет за собой мышечные судороги, а также приводит к спазмам и судорогам мышц гортани, что вызывает у человека трудности с дыханием. Нехватка минерала в организме вызывает нарушение проведения в сердце электрических импульсов, что приводит к нарушениям сердечного ритма. Если организм испытывает дефицит кальция в течение длительного времени, то происходит вымывание минерала из костей и развивается остеопороз.

Избыток кальция в организме характерен для людей, которые пьют много молока или принимают препараты кальция. Избыточное содержание витамина D также усиливает всасывание минерала из ЖКТ. Симптомы избытка кальция следующие: нарушение и потеря аппетита, запоры, тошнота и рвота, неприятные ощущения в области живота, нарушения сердечного ритма, общая слабость, потеря концентрации внимания, галлюцинации, нарушения работы почек.

В каких продуктах содержится кальций:

- большое количество кальция содержится в семенах кунжута, соевых бобах, миндале, шпинате, фасоли, капусте, ботве молодой репы, салате-латуке, овсяных хлопьях;

- организм человека отлично усваивает кальций молочных продуктов (кроме сливочного масла), особенно если эти продукты употребляются в пищу вместе с фруктами и овощами. В козьем молоке содержится больше кальция, нежели в коровьем. Суточную норму минерала можно восполнить, употребив в пищу 100 г. сыра или 0,5 л молока.

Кальций в вегетарианском питании:

Кальцием богата растительная пища, особенно бобовые и орехи. Питание, в основе которого лежат фрукты, овощи и злаковые, обеспечивают более чем достаточное поступление минерала, причем со значительном преимуществом по сравнению с мясосодержащим питанием. Среди животной пищи достаточное количество кальция содержат молочные продукты, в мясе и рыбе же его доля невелика. Следует отметить, что продукты, богатые щавелевой кислотой, такие как какао, шпинат и сельдерей, хоть и богаты минералом, но могут замедлить его всасывание в кишечнике.

Следите за своим рационом питания, включайте в него продукты, богатые кальцием и будьте здоровы!

Анастасия Степанькова, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

 

Опубликовано 04 февраля 2019
Обновлено: 04 февраля 2019
Просмотров: 30
Вверх